На каждого работника в колхозах и совхозах теперь приходится около 10,2, а на 100 га посева — 130 условных л. с. энергетической мощности, что почти в 20 и в 6,5 раза превосходит соответствующие показатели в сельском хозяйстве дореволюционной России. Почти все колхозы и совхозы пользуются электрической энергией в производстве и около 90% домов сельских жителей электрифицировано. В ближайшие пять лет потребление электроэнергии в сельском хозяйстве возрастет в 2 раза.

К концу 1970 г. в сельском хозяйстве числилось 2 млн. тракторов (в физических единицах, или более 4 млн.— в пересчете на 15-сильные), 630 тыс. зерновых комбайнов, 1213 тыс. грузовых автомобилей. Механизация основных видов работ дает возможность существенно повысить производительность труда в сельском хозяйстве. Так, только за последние десять лет затраты труда на производство 1 ц зерна в колхозах страны сократились в среднем почти вдвое. Такая же тенденция проявляется и в производстве других продуктов земледелия и животноводства.

Существенно важная особенность сельского хозяйства состоит в самой его природе, исключающей всякую возможность присвоения чужого труда, что в свою очередь создает прямую заинтересованность работников колхозов и совхозов во всемерном развитии общественного производства, от успехов и уровня которого зависит и личное благосостояние тружеников села.

Сейчас главное условие дальнейшего расширения сельскохозяйственного производства как это определено XXIV съездом партии, состоит во всемерном укреплении материально-технической базы этого производства, в дальнейшем совершенствовании его размещения, в углублении его специализации и усилении концентрации, в улучшении использования сельскохозяйственных угодий и техники.

Наша Родина — огромная страна. Однако обширные площади в ней занимают районы Крайнего Севера и высокогорья с холодным климатом, остро засушливые, полупустынные и пустынные районы Средней Азии и Казахстана, болота и другие неудобные земли, а также леса. Поэтому для сельскохозяйственных нужд используется только 606,8 млн. га, т. е. 27%, в том числе пашня и приусадебные земли занимают лишь 224 млн. га — 10% территории страны. Еще почти 47,0 млн. га приходится на сенокосы, 327 млн.— на пастбища. Кроме того, в районах Крайнего Севера более 340 млн. га занимают оленьи пастбища. На каждого жителя у нас ныне приходится 0.92 га пашни, а в некоторых республиках — в Грузии, Армении, Молдавии — всего по 0,2—0,3 га.