Основные сельскохозяйственные угодья находятся в пользовании колхозов и совхозов. Вместе с тем большие площади хороших земель отведены для приусадебных участков в личное пользование колхозникам, рабочим и служащим. На этих землях каждый по своему усмотрению выращивает овощи, картофель, фрукты, виноград для удовлетворения потребности семьи, а частично и для продажи кооперации, заготовительным организациям или на колхозных рынках.

За годы Советской власти посевная площадь в стране, главным образом в результате освоения новых земель, увеличилась почти на 70 млн. га. Тем не менее потребности нашего государства в продуктах земледелия и животноводства покрываются еще недостаточно полно. В ближайшие годы главная задача состоит не столько в распашке новых земель, сколько в дальнейшей интенсификации сельскохозяйственного производства — наиболее полном использовании уже имеющихся угодий, специализации производства с подбором наиболее целесообразной структуры посевных площадей, усилении механизации, все более широком применении удобрений и мер защиты посевов от вредителей и болезней, внедрении лучших сортов и, наконец, в строгом соблюдении сроков и качества всех полевых работ на основе научно обоснованных систем ведения хозяйства по природным зонам страны.

Сельское хозяйство в гораздо большей мере, чем другие отрасли народного хозяйства, зависит от природных условий, которые весьма разнообразны на обширной территории нашей страны. Особенности почвенного покрова, климата, рельефа, гидрологической обстановки — от всего этого зависят возможности и результаты сельскохозяйственного производства.

Однако при всем многообразии природных условий, в которых развивается наше сельское хозяйство, на территории страны имеется определенная зональная закономерность смены климата, растительности, распределения господствующих почв и т. п. Если рассматривать природные условия страны с точки зрения интересов сельского хозяйства, то в пределах страны можно выделить 5 поясов, состоящих из 14 зон, которые в свою очередь делятся на 44 провинции; кроме того, имеется 5 горных областей.

Так как это деление имеет специальное назначение и производится применительно к потребностям развития земледелия и животноводства, оно, естественно, отличается от общего физико-географического, хотя последнее и положено в его основу.

Холодный тундрово-таежный пояс охватывает обширную территорию почти в 654,5 млн. га, что составляет более 29% от общей территории страны. Самой характерной чертой пояса является недостаток тепла, что крайне ограничивает возможность развития земледелия, которое имеет здесь очаговый характер. Именно поэтому пахотные земли в пределах пояса занимают лишь немногим более 1 млн. га (0,2% от общей площади); находятся они в приречных районах и сравнительно лучше прогреваемых местах. Зато пастбища и сенокосы, расположенные по долинам рек, охватывают уже 6,5 млн. га, тогда как под лесами занято в общем 269 млн. га. Остальные земли относятся к тундре, горным массивам и болотам. К этому поясу относятся три крупные зоны.

Полярно тундровая зона арктических пустынь и тундры простирается сравнительно узкой полосой вдоль побережья Северного Ледовитого океана, включает также принадлежащие стране арктические острова и занимает почти 200 млн. га, или около 9% территории страны.