При очень низких зимних температурах, коротком и холодном лете, небольшом количестве осадков, постоянно мерзлых грунтах земледелие здесь или невозможно, или крайне ограниченно. Только в южной части этой зоны встречаются торфяно-болотистые почвы, где местами, на лучше прогреваемых участках, можно возделывать скороспелые и холодостойкие, главным образом овощные, культуры.

Основная отрасль сельского хозяйства в этой зоне — оленеводство, для которого используются моховые пастбища.

Кроме оленеводства в тундре важное место занимают пушной промысел, в частности добыча песца, и звероводство — разведение черно-бурой лисицы и норки; на многочисленных северных озерах и реках развито рыболовство.

Лесотундрово - северотаежная зона с господством глеево-подзолистых и мерзлотно-таежных почв простирается южнее тундровой зоны и занимает 233,5 млн. га, т. е. свыше 10% территории страны (включая горные массивы, расположенные в ее пределах). Из-за большой протяженности зоны с запада на восток климатический режим ее весьма разнообразен. но в общем он характеризуется как умеренно холодный с нарастающей к востоку континентальностью.

Сумма активных температур (больше 10°) здесь очень ограниченна и составляет от 400—500 на севере до 1200 на юге зоны, продолжительность периода вегетации — соответственно от 40—50 до 90 дней, годовое количество осадков убывает с 600—520 мм на западе до 300—400 мм на востоке. В этом же направлении возрастает суровость зимы.

Низкоплодородные глеево-подзолистые и мерзлотные почвы занимают более 75% территории зоны, остальные 25% приходятся на болотные и другие. Торфяные залежи низинных болот представляют большую ценность для земледелия, так как дают материал для изготовления компостов.

Торфо-навозные компосты в сочетании с минеральными удобрениями служат важнейшим средством повышения плодородия здешних скудных почв, бедных гумусом и обладающих неблагоприятными физическими свойствами.

Земледелие в этой зоне из-за суровости климата, низкого плодородия и мерзлотности почв (особенно в сибирской части) развито слабо и привязано к хорошо дренированным участкам вдоль рек. Площади сельскохозяйственных угодий незначительны и занимают всего 0,4—0,5% от общей территории зоны, а на пашни приходятся и совсем ничтожно малые площади — всего около 72 тыс. га.

Малоплодородные и заболоченные почвы зоны требуют осушения, известкования, большого количества навоза, компостов и минеральных удобрений, особенно улучшения теплового режима.