Для степной зоны Европейской части страны, не менее чем для лесостепной, характерна расчлененность балками, оврагами, здесь также развита активная водная эрозия почв. Кроме того, на юге Украины, на Северном Кавказе и особенно в Западной Сибири и на севере Казахстана засушливый климат и сильные ветры приводят к дефляции почв, т. е. к их выдуванию, что в некоторые годы наносит большой ущерб на обширных площадях не только урожаю, но и плодородию самих почв. В последние годы для предотвращения дефляции на многих миллионах гектаром степных засушливых районов внедряется безотвальная вспашка с оставлением на поверхности полей стерни зерновых культур, с полосным размещением посевов и паров. Создана специальная система плоскорезов, культиваторов и сеялок, способных производить посев по стерне.

Степная зона — главная база зернового производства страны. В Европейской части основная культура — пшеница, а также кукуруза и ячмень, здесь же расположены и наибольшие площади посевов подсолнечника. В Заволжье, Сибири и степной части Казахстана из-за малоснежности и суровости зим основу земледелия составляют яровая пшеница и другие яровые культуры. В этих районах вследствие краткости вегетационного периода, ранних заморозков (конец августа), и засушливости климата для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо сельскохозяйственные работы проводить в очень сжатые сроки.

На юге черноземно-степного пояса протянулась сухостепная зона, охватывающая крайний юг, районы, примыкающие к низовью Волги, и обширные территории Центрального Казахстана, занимая в общем 72,3 млн. га т. е. около 3% территории страны. Здесь преобладают каштановые и светло-каштановые почвы, широко распространены также солонцы. Общая площадь каштановых почв и солонцов составляет почти 64 млн. га, или около 90% территории зоны.

При жарком и сухом лете и сумме активных температур от 2500 до 3500°, но при малом количестве осадков — всего 250—350 мм в год — земледелие в сухих степях развито слабо и земельные угодья используются главным образом как пастбища для овец. Хотя за последние годы площадь пашни здесь заметно возросла, она занимает только 38% общей территории зоны, а в более засушливых районах значительно меньше: в Уральской области Казахстана — 13%, в Актюбинской — менее 7%, в Семипалатинской — 8%. Возделывают здесь главным образом яровую пшеницу, однако урожаи ее невысоки и неустойчивы.

Вместе с тем практика показывает, что при орошении в европейской части зоны можно выращивать высокие урожаи не только пшеницы, но и риса. В некоторых остро засушливых районах Украины и Ростовской области уже теперь получают до 60—70 ц риса с 1 га.

На пастбищах, занимающих подавляющую часть сухо-степной зоны (почти 57%), преобладают полупустынные злаки и сухолюбивые полукустарники. В середине лета растительность здесь почти полностью выгорает и только к осени снова зеленеют полыни. Важное условие более полного использования пастбищ в сухих степях — обводнение, т. е. создание источников для водопоя скота.