Умеренный полупустынно-пустынный пояс занимает 205 млн. га, или более 9% территории страны, и охватывает три крайне засушливые зоны: полупустынную светло-каштановых и бурых почв, пустынную с господством песков, серо-бурых почв и солончаков и предгорную пустынно-степную сероземов и каштановых почв.

Это — обширные территории Прикаспийской низменности и Центрального Казахстана, пустынные Арало-Каспийская и Арало-Балхашская провинции, а также пустынно-степные предгорья Южного Казахстана. За год в этих местах выпадает всего 100—150—250 мм осадков и лишь в некоторых провинциях до 300 мм. Вместе с тем здесь много тепла и сумма активных температур достигает 3500—4000°. В силу этого увлажнение почв скудное, низка влажность воздуха, а испарение почвенной влаги сильное. Растительность летом выгорает.

Вследствие сухости климата земледелие возможно только при орошении, которое из-за отсутствия или ограниченности водных источников, солонцовости и солончаковатости почв очень затруднено. По этим причинам земли в пределах этого пояса используются главным образом в качестве пастбищ для овец и отчасти крупного рогатого скота, для табунного коневодства и верблюдов.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в поясе составляет 156 млн. га (76% его территории). Это главным образом скудные пастбища — 142 млн. га; на долю пашни приходится только 8 млн. га (менее 4% площади пояса). Земледелие без орошения здесь возможно только в предгорьях, но урожаи невысоки и неустойчивы.

Однако в тех мостах, куда трудом людей приведена вода, где земли орошаются, понятие «пустыня» утрачивает свое значение. Это богатые и процветающие земледельческие районы; в основном возделывается рис и развито южное плодоводство.

Теплый (субтропический) пояс охватывает крайне южные территории нашей страны и занимает в общем более 100 млн. га, но пахотные земли (главным образом орошаемые и отчасти богарные) здесь составляют менее 6,5 млн. га, тогда как на долю пастбищ приходится около 66 млн. га.