К этому поясу относятся четыре зоны: субтропическая пустынная (72 млн. га, в том числе пашни — немногим более 1 млн. га) с господством южных серо-бурых почв; субтропическая, предгорно-полупустынная (почти 25 млн. га, в том числе пашни — 4,5 млн. га) с господством южных сероземов и кустарниково-степная и сухо лесная зона (около 2,5 млн. га, в том числе пашни — 0,5 млн. га) с преобладанием серо-коричневых и коричневых почв. Это зоны сухих субтропиков. Совершенно своеобразна четвертая зона этого пояса — зона влажных субтропиков

Для теплого (субтропического) пояса, включающего жаркие и сухие районы Средней Азии с суммой активных температур, достигающей 5200, но при крайне малом количестве осадков - от 75 до 300 мм в год, характерны обширные песчано-пустынные территории, широкое распространение серо-бурых пустынных почв, такыров, а в предгорьях — южных сероземов.

По природным условиям развития сельского хозяйства с предгорьями среднеазиатских районов в известной мере сходны и восточно-закавказские районы Кура-Арак- синской провинции. Здесь климат также острозасушлив, а земледелие возможно, как правило, только при орошении. Без орошения в предгорьях, где выпадает несколько больше осадков, возделывают зерновые культуры.

Но основа всего земледелия на территории четырех зон сухих субтропиков — хлопководство.

Кроме хлопчатника в некоторых районах теплого (субтропического) пояса возделывается рис, почти повсеместно имеются плодовые сады и виноградники; с древнейших времен развито шелководство. Пустынные пастбища здесь отличаются низкой продуктивностью. На них преобладают саксаульно-кустарниковые, эфемерно-полынные и солянковые растительные ассоциации. Используются эти пастбища преимущественно для выпаса овец каракульской породы; разводят здесь также и верблюдов. ежегодно дающих с головы по 10— 15 и более килограммов ценнейшей шерсти, а суточные удои верблюдиц в первые- месяцы лактации составляют 5—6 кг молока при 5—6-процентной жирности. Кроме того, эти животные в бездорожных пустынных районах используются для перевозки грузов.

Влажные субтропики — совершенно своеобразная зона, занимающая в нашей стране немногим более 1 млн. га и расположенная в западной Грузии, в основном в Аджарии, и в юго-восточном Азербайджане (район Ленкорани). Для этих мест характерны обилие осадков — до 1000—1200 и 3200 мм в год, красноземные и желтоземные почвы. На освоенных землях при обильном удобрении здесь возделывают главным образом чайный куст, цитрусовые, благородный лавр и ценные сорта табака.

Горные области. В пределах страны огромные площади занимают горные районы, охватывающие почти третью часть территории страны. Они расположены в различных природных зонах, на разной высоте и обладают весьма разнообразными почвенными и климатическими условиями. С точки зрения условий для развития сельского хозяйства можно выделить горные области: 1) Карпатскую и Кавказскую, 2) Среднеазиатскую, 3) Южно-Сибирскую, 4) Северо-Сибирскую и 5) Камчатско-Курильскую.

В горах Дальнего Востока и Восточной Сибири из-за холодного климата земледелие не развито, но там разводят оленей, занимаются пушным промыслом и звероводством.

В горных районах Западных Саян и Алтая развито горнопастбищное животноводство, имеются совхозы, где разводят маралов. Самцы этих самых крупных оленей дают панты, из которых вырабатывают лечебный препарат — пантокрин. В высокогорных районах Памира, Алтая и Саян разводят довольно редких животных — длинношерстных яков-сарлыков. Они дают мясо, молоко и перевозят грузы по труднодоступным горным тропам.

Сельское хозяйство гор Средней Азии, Закавказья, Крыма, Карпат более разнообразно. Здесь в предгорьях, как уже говорилось, возделывают зерновые, технические. плодовые культуры и виноград. Но ведущую роль в горном хозяйстве играет животноводство, особенно овцеводство, на богатых альпийских пастбищах. В горах

Закавказья пасутся в летнее время большие отары овец; в Азербайджане кроме овец содержат буйволов — это рабочий и молочный скот, хорошо приспособленный к жаркому климату. Буйволицы дают в год до 2 тыс. л молока 7—8-процентной жирности.

Сделанный выше краткий обзор показал важнейшие региональные особенности развития нашего сельского хозяйства в зависимости от природных условий. Но во многих случаях не только и не столько природные, но и экономические и социальные факторы определяют уровень и специализацию сельскохозяйственного производства в том или другом районе страны. В качестве таких факторов выступают степень и характер развития городов, промышленности, транспорта, плотность населения, исторически сложившиеся традиции и т. д. Так, сельское хозяйство Московской, Ленинградской, Кемеровской и других высокоиндустриальных областей и примыкающих к ним районов специализируется на производстве молока, мяса, овощей, картофеля и других продуктов, которые необходимо ежедневно и в больших количествах в свежем виде поставлять для населения крупных центров.