Специализированные пригородные зоны сложились и за полярным кругом (Хибины, Норильск), и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в центральных и южных районах страны. Если бы там не было таких крупных индустриальных центров, такой высокой плотности населения, сельское хозяйство носило бы иной характер, было бы приспособлено к производству других продуктов.

В Кемеровской области, например, природные условия весьма благоприятны для развития зернового производства. Однако экономические, социальные факторы делают более целесообразным здесь наряду с зерновым хозяйством преимущественное развитие комплекса пригородной специализации — производство картофеля, овощей, молока.

Вообще вокруг всех городов, лежащих в самых разных природно-сельскохозяйственных зонах и провинциях, созданы специализированные совхозы и колхозы, производящие продукты для непосредственного снабжения городского населения.

Это — птицефабрики мясного и яичного направлений или хозяйства, откармливающие скот для поставки парной говядины и свинины. Такие фабрики и хозяйства часто приобретают характер настоящих промышленных предприятий, работающих на индустриальной основе. Они содержат одновременно по 200—300 и более тыс. кур, тысячи и даже десятки тысяч голов скота. Промышленное животноводство приобретает у нас все больший размах. Только в годы девятой пятилетки намечено создать 1170 крупных животноводческих комплексов, которые будут поставлять в близлежащие населенные пункты сотни тысяч тонн говядины, свинины, молока.

Подобный же индустриальный характер приобретает вблизи городов и овощеводство. В нашей стране создано и строится много тепличных комбинатов, где под стеклом или синтетической пленкой, в своеобразных «зеленых цехах» круглый год выращивают разнообразные овощи, поступающие в свежем виде в магазины и предприятия общественного питания. В таких теплицах освещение и температура, влажность воздуха и почв, содержание в них углекислоты регулируются в заданном режиме, наиболее благоприятном для соответствующих культур.

Таким образом, не только природные, но и экономические, социальные условия определяют сельскохозяйственное лицо той или другой территории. На прилагаемой карто-схеме показаны районы специализации сельского хозяйства на шей страны. Эта карта как раз и отображает результат совместного действия и природных и социально-экономических факторов.