Разумеется, направление развития хозяйства, его специализация требуют полно го учета объективных природных и экономических условий и конкретных возможностей, которыми обладает та или другая отрасль.

Сельское хозяйство, будучи, как известно, единой и самобытной частью всего народного хозяйства, само состоит из многих отраслей, производящих различные продукты. Прежде всего оно делится на растениеводство и животноводство. Но и эти крупные отрасли в свою очередь состоят из более узких, но отличающихся одна от другой по своей товарной продукции отраслей. Эти отрасли и их сочетания закономерно размещаются по территории страны, занимая определенные зоны и районы в зависимости от особенностей местных природных и экономических условий.

Растениеводство — основа всего сельскохозяйственного производства, так как именно растения, аккумулируя солнечную энергию и поглощая из почвы минеральные соединения, синтезируют органические вещества. необходимые человеку и как пища, и как сырье для промышленности, и как корм для животных. Последние в процессе своей жизнедеятельности преобразуют растительную пищу в мясо, молоко, шерсть и в другие продукты, которые тоже служат нам и пищей, и техническим сырьем.

Растениеводство в нашей стране дает очень разнообразный ассортимент продуктов. Однако по главным видам эту важнейшую часть сельского хозяйства можно разделить на шесть основных отраслей: 1) возделывание зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса, гречихи, гороха и др.), 2) производство технических культур (сахарной свеклы, хлопчатника, текстильного и масличного льна, конопли, подсолнечника и др.), 3) овощеводство (более 50 видов культур), 4) плодоводство, 5) виноградарство и 6) луговодство.

Из 1440 млн. га общей площади, занимаемой пашней на Земле, на долю страныприходится 224 млн. га, или около 16% стране принадлежит более 30% мировых посевов пшеницы, 50% ржи, почти 50% сахарной свеклы. 36% картофеля. Важное место занимает наша страна в мировом земледелии и по размерам площадей под многими другими культурами. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что все наше сельское хозяйство развивается в сложных природных условиях: суровый климат и скудное плодородие почв на севере, засухи на юге и юго-востоке. Только около 10% земледельческой территории отличаются хорошими и удовлетворительными природными условиями. В США, на пример, совсем нет северных районов в нашем понимании, так как северная граница этой страны проходит несколько южнее широт Киева, Харькова, Актюбинска, Караганды и Хабаровска. Вследствие меньшей континентальности климата доля острозасушливых и пустынных территорий там тоже значительно меньше, чем в стране. Так, приблизительно 60—65% посевов зерновых культур в нашей стране расположено или в засушливых районах, или в районах недостаточного увлажнении. Особенно сильны и часты засухи, как уже говорилось, в Заволжье, в степных зерновых районах Казахстана и Южной Сибири, но нередки они и в других важнейших зерновых районах — на Украине, в Центрально- Черноземном районе, на Северном Кавказе.

Полное преодоление засух возможно лишь при искусственном орошении, которое в нашей стране из года в год все более широко развивается. Однако оросить все поля засушливых районов пока невозможно — для этого просто не хватает водных ресурсов. Поэтому для увеличения продуктивности земледелия и его устойчивости по годам наряду с развитием орошения первостепенное значение имеет строгое соблюдение научной агротехники при учете специфики местных условий.