Зерновое производство по праву считается основой земледелия и, таким образом, основой основ всего сельского хозяйства. Именно размеры производства зерна фактически определяют уровень обеспеченности населения всеми видами продовольствия, в том числе мясом, салом, молоком, яйцами, шерстью. Вся мировая практика убедительно показывает, что, чем больше зерна, тем лучше структура питания. Поэтому и существует такое парадоксальное положение: чем больше зерна, тем меньше потребление хлеба. Обилие зерна создает возможности всемерно увеличивать производство животноводческих продуктов, что, естественно, сокращает потребление хлеба, улучшает структуру питания, создает резервы, увеличивает экспортные ресурсы.

Из 207 млн. га общей посевной площади под зерновыми культурами занято 120 млн. га, или 58%. Но в различных районах страны доля зерновых заметно изменяется, что связано с уже упоминавшейся специализацией хозяйства, основанной на учете местных природных и экономических условий.

Наибольшие площади зерновые культуры занимают на полях степных районов Казахстана, Сибири и Заволжья, где на них приходится до 3/4 посевов преимущественно яровой пшеницы, так как озимая из-за суровости климата в этих районах не выдерживает зимовки, вымерзает. Доля зерновых в прибалтийских республиках и Белоруссии, где развито животноводство и большие площади пашни отводятся под кормовые культуры, составляет 40—46% всех посевов. Здесь преобладают рожь, ячмень, овес, однако по мере повышения плодородия почв и озимая пшеница в этих районах занимает все большее место.

На Украине, в Молдавии, центрально-черноземных областях и на Северном Кавказе основной зерновой культурой являются озимая пшеница, а также кукуруза, условия для возделывания которых в этой зоне наиболее благоприятны.

В среднеазиатских республиках, специализированных главным образом на хлопководстве, зерновые занимают от 21—22 до 45—46% посевов, причем размещены они там преимущественно в предгорьях на неорошаемых землях, где хлопчатник не возделывается.

Как известно, одно из важнейших условий повышения урожаев состоит в применении высококачественных и наиболее пригодных для местных условий сортов. Такие сорта, особенно озимой, яровой пшеницы и кукурузы, выведены в нашей стране. Прежде всего следует отметить рекордные по урожайности озимые пшеницы «безостая-1», «юбилейная» и другие. Они высеваются у нас в южных районах — на Северном Кавказе, Украине, а также и в некоторых других странах, например в Болгарии, Венгрии, и дают по 40—50 ц, а на поливе и того больше зерна с 1 га. Учеными нашей страны созданы и более зимостойкие, чем южные, высокоурожайные озимые пшеницы — «мироновская-808», а также специализированные сорта яровых пшениц для степных засушливых районов. Такие сорта занимают уже десятки миллионов гектаров и дают первоклассное зерно в Заволжье, Сибири и степном Казахстане. На полях Украины и Северного Кавказа высеваются высокоурожайные гибриды кукурузы.