Значительное увеличение производства растительного масла происходило и благодаря применению высокомасличных сортов подсолнечника, в создании которых ведущую роль сыграли крупнейшие наши ученые-селекционеры, академики Пустовойт, Жданов и их сотрудники. В 1940 г. выход масла к весу переработанных прессовым способом семян составлял у нас немногим более 25%, а в 1970 г. он достиг уже почти 41%; при экстракционном способе — соответственно 28% и до 45%, что намного превосходит лучшие мировые достижения.

Высокомасличные сорта нашей селекции вытеснили старые местные сорта подсолнечника не только в нашей стране, но также и в Болгарии, Венгрии и во многих других странах, возделывающих эту культуру.

Наряду с повышением масличности семян и расширением посевных площадей подсолнечника возрастает у нас в результате применения удобрений и его урожайность; она увеличилась с 5,0— 7,0 ц с 1 га в предвоенные годы до 13 ц с 1 га в среднем за восьмое пятилетие (1966—1970 гг.). Наиболее высокие урожаи этой культуры характерны для степных районов Украины (17—18 ц), Северного Кавказа (14—15 ц) и Молдавии (15—18 ц). В Поволжье, где посевы подсолнечника тоже занимают большие площади, урожайность его вследствие засушливости климата значительно ниже — около 10 ц с 1 га.

Лен у нас возделывается двух видов — долгунец и кудряш, имеются и промежуточные, так называемые межеумки. Первый из них дает волокно, идущее на изготовление ценных тканей, второй — масличные семена, из которых вырабатывается первоклассное быстровысыхатощее масло для олифы, лаков и красок.

Эти два различных вида льна и распространены в совсем разных зонах страны: кудряш, как скороспелое и засухоустойчивое масличное растение, выращивается главным образом в степных районах — на юге Западной Сибири, в Поволжье, в пред горных районах Средней Азии; долгунец же, напротив, требует довольно высокой влажности почв и воздуха, и поэтом у его посевы сконцентрированы в северных и западных районах нечерноземных зон страны — в Белоруссии, в Украинском Полесье, в прибалтийских республиках, в северо-западных и центральных областях страны.

Посевы льна-долгунца занимают в стране около 1,3 млн. га. И хотя за последние годы они несколько сократились, но благодаря увеличению количества удобрений, внедрению лучших сортов и механизации работ по возделыванию и уборке этой очень трудоемкой культуры сбор волокна достиг в среднем за истекшее пятилетие 3,4 ц с 1 га, а валовой сбор — 455 тыс. т.