Овощные культуры, возделываемые в нашей стране, представлены более чем 50 видами и многочисленными сортами весьма разнообразных однолетних, двулетних и многолетних растений. Это — капуста кочанная, савойская, брюссельская и цветная, томаты (помидоры), огурцы, столовая свекла, морковь, лук, чеснок, редис, сладкий и горький перец, салаты, бахчевые — арбуз, дыни, тыквы, бобовые — фасоль, горох и многие другие, менее распространенные у нас в обиходе растения. Калорийность овощей невелика — в 4—5 раз меньшая, чем хлеба, и примерно вдвое меньшая, чем картофеля, по богатство углеводами и многими ценными для человека солями, органическими кислотами и витаминами делает их, особенно в сыром виде, ценнейшим пищевым продуктом.

Всего под овощными культурами занято 1,5 млн. га. Посевы их расположены в самых различных районах страны. Однако большинство этих растений очень требовательно к плодородию почв и нуждается в большом количестве влаги: для того чтобы вырастить 1 т овощей, из почвы расходуется от 30 до 150 т воды. Поэтому овощеводство наиболее развито в районах с достаточно влажным климатом, в долинах рек или основано на орошении. Наибольшие площади под овощными культурами находятся в северо-западных, центральных и уральских областях Российской Федерации, а также в Донецко-Приднестровском и юго-западном районах Украины, в Молдавии, в кавказских республиках и повсеместно вблизи крупных городов.

Валовой сбор всех видов овощей к 1970 г. превысил 20 млн. т при среднем урожае 135 ц с 1 га, тогда как в период 1951— 1955 гг. сбор составлял лишь немногим более 11 млн. т. Однако и теперь количество и ассортимент овощей все еще недостаточно полно удовлетворяют потребности населения, поэтому из года в год продолжает расширяться и совершенствоваться система специализированных хозяйств, крупных комбинатов вблизи городов и промышленных центров.

Сейчас помимо обычного огородно-полевого овощеводства открытого грунта все шире развивается овощеводство закрытого грунта—парники, теплицы. Теперь его техника так высока, что такое выращивание уже практически почти не связано с климатическим режимом местности, идет круглый год и дает широкий ассортимент овощей в пригородных зонах крупных промышленных центров, в том числе и в северных, холодных районах.

Плодоводство — выращивание разнообразных древесных и кустарниковых многолетних растений: семечковых — яблонь и груш; косточковых — вишен, черешен, слив, абрикосов; ягодников — малины, смородины, крыжовника, земляники; цитрусовых — апельсинов, лимонов, мандаринов. Эти культуры хотя и очень различны, но все требовательны к теплу, плодородию почв и увлажнению. Основные районы садоводства расположены в центрально-черноземных областях, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии, Закавказье, предгорных районах Средней Азии, в меньшей степени в прибалтийских республиках, в Смоленской, Брянской, Тульской, Московской, Горьковской и смежных с ними областях.