За последние годы площади садов в стране быстро возрастают; в 1950 г. они составляли менее 1,4 млн. га, а в 1970 г. достигли уже более 4 млн. га, в том числе плодоносящие насаждения занимали около 2 млн. га. Теперь создаются крупные специализированные совхозы и колхозы, что позволяет вести садоводство на современном научном и техническом уровне, иметь плодохранилища и специальный транспорт для перевозки плодов на большие расстояния. Созданы особые тресты специализированных плодовых совхозов.

Однако в среднем по стране урожайность плодов у нас еще невелика и составляет около 35—37 ц с 1 га. Это связано в значительной степени с тем, что большие площади садов расположены в районах, где

нередко бывают заморозки весной или суровые зимы и не каждый год возможны хорошие урожаи.

Виноград возделывается только в южных теплых районах, главным образом в Молдавии, на юге Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье; отличные столовые сорта выращивают в среднеазиатских республиках.

Урожайность винограда, его сахаристость, подверженность болезням в значительной мере зависят от качества почв и климата. ( Культура эта не выносит засоленных, заболоченных и тяжело-глинистых почв, но хорошо развивается на супесчаных, щебнистых и даже каменистых почвах. В очень влажных районах виноград поражают многие болезни и он содержит в ягодах меньше сахара. В районах же, где выпадает менее 300 мм осадков в год, виноградная лоза не может развиваться без искусственного орошения; к тому же, будучи в общем теплолюбивой культурой, она требует в зависимости от сорта от 2500 до 4500е активных температур за вегетационный период. Поэтому северная граница промышленного виноградарства проходит через Каменец-Подольск, юг Киевской области, Ростовскую, Волгоградскую области, устье реки Урал и далее опускается к южным районам Казахстана. Однако в северных районах развития виноградарства лозы приходится уже укрывать на зиму землей, чтобы предохранить их от вымерзания.

Однако, несмотря на такую «привередливость» и трудоемкость этой культуры, площади под виноградниками у нас быстро увеличиваются — с 342 тыс. га в 1050 г до более чем 1 млн. га в 1970 г. Год от года улучшается и сортовой состав культуры, которая насчитывает около 2 тыс. сортов, из них 1200 местных, остальные — селекционные. Особую ценность представляют лишь около 150 лучших районированных культурных сортов, которые различаются по скороспелости, урожайности, а также и по назначению — на столовые и винные.

Животноводство — это вторая крупнейшая составная часть всего сельского хозяйства, источник наиболее калорийных, богатых белками продуктов питания и многих важнейших видов сырья, главным образом шерсти и кожи.

Возможности и уровень развития животноводства прежде всего зависят от достатка кормов, их качества и разнообразия. Поэтому для него очень большое значение имеет растениеводство, так как именно оно служит основным поставщиком кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Но вместе с тем важную роль играют и природные кормовые угодья, занимающие в нашей стране, даже без районов Крайнего Севера, площади, гораздо большие, чем пашня, — свыше 370 млн. га. Оленьи же пастбища в зоне тундры, лесотундры и северных гор превышают 340 млн. га.

В Средней Азии и Казахстане главным источником кормов для овец также служат природные кормовые угодья. Летом это горные и предгорные пастбища, зимой, когда там лежат глубокие снега,— равнинные полупустынные и пустынные, где летом растительность выгорает, но с осенними дождями возобновляется, а малоснежность позволяет пасти скот на протяжении всей зимы. Хотя природные кормовые угодья полупустынь и пустынь малопродуктивны, площадь их огромна — около 300 млн. га, что и дает возможность выпасать там многочисленное поголовье овец. Однако и здесь скот, содержащийся на природных пастбищах, теперь обязательно получает корма, выращиваемые на пахотных землях, — зерновой фураж, сено, солому. На луговых пастбищах и сенокосах лесной зоны содержат главным образом молочный и молочно-мясной скот, который также дополнительно получает корма, выращиваемые на пашне.