Крупный рогатый скот преимущественно разводят в южно-таежных, лесостепных и степных районах. При этом молочный скот преобладает в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Московской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Калининской, Калининградской, Калужской, Рязанской, Тульской областях Российской Федерации и вблизи крупных городов других частей страны. Молочное и молочно-мясное скотоводство цельномолочного и маслодельного направлений широко развито главным образом в более северных областях Европейской части страны — в Архангельской, Вологодской, Костромской, Пермской областях, а также в Западной Сибири. Мясное скотоводство сосредоточено преимущественно на более засушливых степных и предгорных территориях, где достаточно велика площадь природных пастбищ; это —  Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ.

Интенсивный рост и большой приплод свиней дают возможность с большим экономическим эффектом производить в короткие сроки много мяса, бекона и шпика.

Однако следует отметить, что в размещении скотоводства разного направления нет четких границ; имеются, например, районы, где разводят и молочный и мясной скот. Вместе с тем, как уже говорилось, в последние годы проводится большая работа по специализации совхозов и колхозов на определенных видах животноводческой продукции, создаются крупные животноводческие комплексы, где производство мяса, молока, яиц и других продуктов ведется на промышленной основе.

Свиноводство представляет собой вторую важнейшую отрасль животноводства, а по производству мяса занимает даже первое место. Свиньи отличаются большой скороспелостью — при хорошем откорме они прибавляют в весе по 600—700 г в сутки и уже в возрасте около 7 месяцев достигают 80—100 кг веса, а взрослые (старше 3 лет) хорошо откормленные животные весят 350—370 кг. При этом каждая матка может дважды в год приносить по 10—12 поросят. Это дает возможность с большим экономическим эффектом производить в короткие сроки много свинины, бекона и шпика.

Овцеводство требует обширных пастбищ, поэтому оно развито в степных, пустынных и полупустынных, а также в южных горных районах долю занимает зерновой фураж, особенно ячмень, кукуруза, а также изготовленные по особым рецептам комбикорма, богатые белком. Вместе с тем повсеместно, и особенно в Белоруссии, прибалтийских республиках, в северных и центральных областях, для кормления свиней расходуется много картофеля.

Меньше всего свиноводство развито в среднеазиатских республиках и в Азербайджане, где издавна сложились национальные традиции, согласно которым большинство населения свинину не потребляет.

Всего же в 1970 г. насчитывалось более 67 млн. голов свиней. Свиноводство развивается у нас главным образом в форме крупных, специализированных хозяйств с механизированными фермами: одни из них выращивают племенных маток и молодняк до 4-месячного возраста, другие — откармливают этот молодняк до убойного веса мясной, беконной и сальной кондиции. Такая индустриальная организация дела дает хорошие результаты, позволяет механизировать труд на фермах, снизить затраты на производство продукции, повысить её качество.