Овцеводство требует больших площадей пастбищ, поэтому оно наиболее развито в степных засушливых, пустынных и полупустынных, а также в южных горных районах страны. В этих же районах разводят и коз. Овцеводство — поставщик шерсти, овчин, смушек и баранины, жира и молока. В соответствии с многообразием продуктов, которые дает эта отрасль, она имеет несколько различных направлений, каждое из которых специализируется на разведении особых пород овец: шерстное — асканийской, кавказской, советского мериноса и других; шерстно-мясное — цигайской, ромни-марш и других; шубное — романовских овец, дающих лучшую шубную овчину; смушковое — каракульских овец, дающих каракульчу и каракулевые смушки; мясо-сальное — гиссарской, эдильбаев- ской, курдючной пород, дающих кроме мя са и сала еще и грубую шерсть; мясо- шерстно-молочное — шушенской, карабахской, дагестанской и других пород.

Характерна география этих специализированных направлений овцеводства: например, каракульское развито в пустынных и полупустынных районах республик Средней Азии, шерстное тонкорунное — преимущественно в степях Украины, Северного Кавказа и Сибири, шубное — на севере Европейской России, особенно в

Ярославской, Ивановской, Калининской и смежных областях, а также в Сибири — в Томской, Иркутской и Читинской областях, в Якутии и Бурятии, мясо-сальные овцы разводятся главным образом в некоторых горных районах Средней Азии.

Общая численность овец и коз в стране составляет около 143 млн. голов, а валовое производство шерсти — главного продукта отрасли достигло 415 тыс. т. Большая часть поголовья овец относится к тонкорунным и полутонкорунным породам. Средний по стране настриг шерсти с одной головы составляет 3,3 кг, но благодаря большой племенной работе у нас созданы выдающиеся по продуктивности породы. Так, в хозяйствах, специализированных на тонкорунном овцеводстве, в сред нем получают по 50 кг, а с животных-рекордистов — даже и по 18—20 кг шерсти. Максимальный же настриг шерсти — 20— 24 кг с одного барана — был зарегистрирован в хозяйстве «Аскания-Нова» Херсонской области.

Разведение коз имеет, конечно, меньшее значение, чем овцеводство, но также представляет собой важный источник не только мяса и молока, но особенно сырья для изготовления лайковой кожи — отличного материала для шитья легкой женской обуви, перчаток и многих ценных галантерейных изделий. Кроме того, особые породы коз дают отличный пух, идущий на производство теплых вещей, и в частности шалей. Кому не известен знаменитый легкий и теплый оренбургский пуховый платок!

Птицеводство. Главное направление в промышленном птицеводстве страны — разведение кур. От мелких птичников оно уже перешло к крупным, высокомеханизированным птицефабрикам, в каждой из которых содержится одновременно по 300—400 и более тысяч птиц. Такие птицефабрики мало связаны с природными условиями, так как в помещениях создается регулируемый искусственный режим температуры, влажности воздуха, освещения, птица откармливается специально приготовленными комбинированными кормами. Одни птицефабрики имеют яичное направление, другие выращивают птицу только на мясо — так называемое бройлерное птицеводство. Благодаря созданию крупных предприятий такого направления общее поголовье кур в стране с 1951 по 1970 г. почти удвоилось.