Водоплавающая птица — утки и гуси, а также индейки разводятся в гораздо меньшем количестве, хотя и для их выращивания имеются специализированные хозяйства.

Птицеводство — источник ценного диетического мяса и яиц — в виде крупных птицефабрик развивается, как уже отмечалось, главным образом вблизи больших городов. Птицефермы меньшего размера имеются во многих колхозах и совхозах. Развито у нас также и подсобное птицеводство — разведение гусей, уток, кур в личных хозяйствах колхозников и рабочих совхозов, чему способствует система инкубаторных станций, которые по дешевой цене продают цыплят.

Кроме основных отраслей животноводства, о которых коротко было рассказано на предыдущих страницах нашего сайта, в стране имеются и другие, играющие хотя и меньшую, но также существенную роль. Вот некоторые из таких отраслей:

Коневодство. В дореволюционной России и в первые годы развития нашего государства лошади были основной тягловой силой на полевых и транспортных работах. Теперь на смену им пришли мощные тракторы, грузовые и легковые автомобили. Однако в некоторых районах страны коневодство и теперь играет заметную роль. Это относится главным образом к Якутии, Бурятии, Туве, степным районам и Восточной Сибири. Небольшое количество рабочих лошадей имеют почти все колхозы и совхозы для внутрихозяйственной перевозки небольших грузов на малые расстояния. Вместе с тем в нашей стране имеется целая система крупных государственных конных заводов, где выращивают племенных лошадей, главным образом скаковых и рысистых пород, используемых преимущественно для спортивных целей. Среди выдающихся, имеющих мировую славу отечественных пород можно отметить русского и орловского рысаков, ахалтекинских, донских скакунов, буденновскую верховую породу, владимирских тяжеловозов. Рысаки и скаковые лошади, выращенные на наших государственных конных заводах, успешно выступают на международных состязаниях и пользуются большим спросом на внешнем рынке.

Оленеводство. Эта своеобразная отрасль животноводства распространена от Кольского полуострова до Камчатки, главным образом в районах Крайнего Севера, в тундре и лесотундре, а также в холодных горных районах Восточной Сибири. В колхозах и совхозах теперь насчитывается около 2,5 млн. голов оленей. Этих животных содержат большими стадами численностью от 250—600 до 1200—1500 голов на обширных мохово-ягелевых пастбищах тундры.

Для населения Крайнего Севера олени представляют огромную ценность: они дают не только вкусное мясо, но и шкуры, из которых шьют теплую одежду, обувь, головные уборы и разные предметы бытового обихода. Кроме того, олени играют немалую роль и как транспортные животные для местных перевозок. В групповой упряжке в легких санях нартах они пробегают по 10—12 км в час по снежным равнинам тундры.

Теперь в оленеводческих колхозах и совхозах организована надежная зоотехническая и ветеринарная служба, имеются подготовленные специалисты; применяются научные методы ведения хозяйства. Сезонные движения оленьих стад осуществляются при строгой очередности и по определенным маршрутам. Люди, сопровождающие стада, обеспечены медицинским обслуживанием, удобными транспортабельными предметами бытового обихода и портативными средствами радиосвязи. Дети оленеводов и охотников живут и учатся в специальных интернатах.

Звероводство, т. е. разведение пушных зверей, достигло в нашей стране, особенно в послевоенное время, большого развития. В клетках и вольерах звероводческие хозяйства разводят норку, соболя, куницу, черно-бурую лисицу, песца, нутрию, ондатру. Меха этих животных благодаря многим своим высоким качествам неизменно пользуются большим спросом не только у нас внутри страны, но и во всем мире и представляют собой важную статью экспорта.

Все разводимые у нас виды пушных зверей, за небольшим исключением (в частности, нутрии), по природе своей северяне, биологически приспособленные к таежным местам, где мех у них формируется более красивым и прочным. Поэтому и большая часть звероводческих совхозов находится в северных районах Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, а также на Европейском Севере. Для такого размещения звероводства имеет значение и то, что длительная, устойчивая зима и постоянно мерзлые грунты создают лучшие возможности для хранения мяса — основного корма всех, кроме нутрии, пушных зверей. Нутрия же — зверек с очень ценным мехом, завезенный к нам из Южной Америки,— разводится соответственно на юге в заболоченных местах, главным образом по долинам рек в Закавказье и в Средней Азии.