Усиленно сейчас восстанавливают у нас поголовье бобра, этого ставшего теперь редкостью, а некогда широко и во множестве обитавшего в нашей стране ценного пушного зверя. Он сохранился только в низовьях Оби (по рекам Конда и Сосьва) и на некоторых реках Воронежской областей, где созданы государственные бобровые заповедники; наиболее крупный из них — Воронежский — основной центр, из которого бобров перевозят в другие, благоприятные для их разведения места.

Прудовое рыбоводство за последние годы быстро развивается в самостоятельную отрасль местного рыбного хозяйства, но все же оно тесно связано с сельским хозяйством; многие колхозы и совхозы имеют свои рыбные пруды и естественные водоемы, где разводят карпа и получают с каждого гектара водного зеркала от 6 до 10 и более центнеров рыбы. Это очень выгодная дополнительная отрасль, и для ее дальнейшего развития принимаются необходимые меры.

Шелководством, т. е. выкармливанием тутового шелкопряда до образования им коконов, разматывая которые получают нити натурального шелка, занимаются главным образом колхозы и совхозы Средней Азии и Закавказья, чаще всего в сочетании с хлопководством. Кормом для шелковичного червя служат листья тутового дерева — шелковицы; целиком срезанные облиственные ветви переносятся в специальные помещения для выкормки гусениц, а на дереве благодаря жаркому климату и орошению быстро отрастают новые ветки. Шелководство, даже при его большой трудоемкости, даст хозяйствам высокие доходы.

Среди подсобных отраслей в сельском хозяйстве важную роль играет пчеловодство, дающее ценнейший лечебно-витаминный и пищевой продукт — мед, а также воск. К тому же, что тоже очень важно, пчелы, способствуя опылению растений, заметно повышают урожай подсолнечника, гречихи, плодовых насаждений и других перекрестно-опыляющихся растений.

Товарное пчеловодство с крупными колхозными и совхозными пасеками по 120— 150 пчелосемей и с наиболее высокими сборами меда (до 100—150 кг с каждой пчелосемьи) особенно развито на юге Дальнего Востока, на Алтае, в Башкирии и в некоторых предгорных районах Кавказа, где кроме полевых культур и садов имеется богатейшая лесная и луговая медоносная растительность. Пчеловодство широко развито также и в личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих.

Наряду с упомянутыми и еще некоторыми другими чисто сельскохозяйственными отраслями во многих колхозах нередко имеются и подсобные промыслы. В лесных районах это чаще всего лесопиление и изготовление разного рода изделий из дерева. Осуществлена гигантская работа по механизации и электрификации сельскохозяйственного производства, поднялась производительность труда, возросли товарная продукция земледелия и животноводства, материальный и культурнжй уровень тружеников села.