Но по мере развития производительных сил и увеличения численности населения все более и более возрастают и требования к сельскому хозяйству. То, что было в прошлом и что достигнуто теперь, то уже не сможет удовлетворить запросов в самом ближайшем будущем, и особенно в более дальней перспективе. Это ставит перед сельским хозяйством много сложных задач. В наиболее общем виде они, как и во всем народном хозяйстве страны, сводятся к необходимости всемерно увеличить объем производства, повысить качество продукции, расширить ее ассортимент и все это, что очень важно при неуклонном росте производительности труда и снижении затрат на производство.

Чтобы все это практически претворить в жизнь, необходимо всемерно интенсифицировать сельскохозяйственное производство, т. е. улучшать плодородие почв, получать с единицы угодий большее количество продукции, что требует улучшения организации труда, усиления материальной заинтересованности хозяйств и отдельных тружеников в результатах своей деятельности, а также-усиления механизации, химизации сельского хозяйства и мелиорации земель.

В конечном итоге в этой, как и в любой другой, отрасли народного хозяйства все решает производительность труда в частности, в полеводстве для этого необходимо не только увеличить количество машин, но и повысить скорости движения и ширину рабочего захвата полевых агрегатов, что в свою очередь требует повышения мощности тракторов.

Так могучий колесным трактор К700 («Кировец») незаменим в бескрайних степях Заволжья и Южной Сибири, но он малопригоден для северо-западных и подобных им районов страны, лежащих в зоне лесов. Для этих мест промышленность поставляет колхозам и совхозам специфический набор машин.

В черноземной и лесостепной зонах нужны плуги и машины, пригодные для работы на склонах, а в засушливых степях Казахстана, на Алтае, в Западной Сибири, а также в других районах, где проявляется ветровая эрозия, эти плуги непригодны; там необходимы плоскорежущие, безотвальные рыхлители. Таких примеров можно привести много.

Есть и другие проблемы. Одним из наиболее могущественных средств повышения плодородия почв, а следовательно, и урожаев служат, как известно, минеральные и органические удобрения. Они необходимы не только для подзолистых и других низкоплодородных почв нечерноземной зоны, но и для черноземов, тем более что на этих почвах развито наиболее интенсивное земледелие и ежегодно с урожаем из них выносится большое количество питательных веществ. Именно поэтому у нас при нимаются самые энергичные меры для раз вития химической промышленности. В довоенном 1940 г. наше сельское хозяйство получало немногим более 3 млн. т минеральных удобрений, а в 1970 г. их поставка превысила уже; 45 млн. т. Это позволило почти полностью обеспечить удобрениями посевы важнейших технических культур, и прежде всего хлопчатника, сахарной свеклы, табака, что немедленно сказалось на их урожайности. Но посевы зерновых и кормовых культур пока еще не получают всего необходимого количества удобрений.

Рост общей культуры земледелия требует эффективной, на уровне современных достижений науки и техники, защиты посевов и насаждений от болезней и вредителей. Для этих целей необходимы и разного рода химические препараты, и биологические средства. Номенклатура выпускаемых нашей промышленностью ядохимикатов обширна и с каждым годом растет, так же как и качество самих этих средств. Кроме того, химические препараты применяются и как добавки к кормам, повышающие их питательность и усвояемость, а тем самым и продуктивность животноводства.

Однако и механизация, и химизация сами по себе еще не полностью решают проблему повышения производительности сельского хозяйства. Наряду с ними есть еще одно важнейшее условие — это мелиорация земель. Качественное улучшение земель средствами мелиорации на миллионах и десятках миллионов гектаров стало реально возможным только теперь, когда для этого достаточно выросла экономика страны, когда на это дело стало возможным выделять крупные государственные ассигнования и материально-технические средства. Площадь орошаемых земель в настоящее время охватывает более 10 млн. га, но уже к 1975 г. намечено оросить еще 3 млн., а к 1985 г. орошаемая площадь может достигнуть примерно 20 млн. га.

В остро-засушливых районах Казахстана, среднеазиатских и закавказских республиках и в других районах имеются обширные природные пастбища, использование которых, однако, ограничено недостатком на них источников воды для водопоя скота. Согласно намеченному плану, все пастбища страны будут полностью обводнены уже в ближайшие 5—10 лет, только до 1975 г. предусмотрено обводнить более 41 млн га.

В северо-западных, центральных и дальневосточных районах где выпадает значительное количество осадков, обширные площади занимают переувлажненные пахотные земли, сенокосы, пастбища. Поэтому главный вид мелиорации в этих местах — осушение. В сочетании с удобрениями оно резко повысит плодородие земель.