В девятой пятилетке намечено обеспечить ускоренное развитие сети магистральных трубопроводов, построить почти 30 тыс. км нефте и продуктопроводных магистралей и более чем в 2 раза увеличить перекачку нефти и нефтепродуктов.

Газопроводы начали строиться у нас в годы Великой Отечественной войны. Первый крупный газопровод протяженностью в 700 км был протянут из Саратова к Москве в 1946 г. А в 1960 г. газопроводы уже обогнали по длине сеть нефтяных трубопроводов; к концу 1970 г. их протяженность превысила 67,7 тыс. км, и по ним было перекачано 181,5 млрд. куб. м газа. Сейчас формируется единая газопроводная система страны.

Важнейшие центры переработки газа. Перекачка газа в пересчете на единицу условного топлива гораздо дороже, чем перекачка нефти. Это объясняется прежде всего тем, что содержание тепловой энергии в 1 куб. м нефти во много раз больше, чем в 1 куб. м природного газа. Однако добыча газа обходится, как правило, значительно дешевле, чем добыча других видов топлива. Поэтому у потребителя, несмотря на удорожание в пути, газ в большинстве случаев оказывается самым дешевым видом топлива.

Современный газопровод диаметром 1020 мм пропускает в течение года до 10 млрд. куб. м и заменяет, таким образом, перевозку 15 млн. т кузнецкого угля. При этом транспортирование газа в пересчете на условное топливо обходится в 7—8 раз дешевле перевозки угля по железной дороге.

Основные центры формирования сети газопроводов — это газовые месторождения Левобережной и Западной Украины, Северного Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Коми и Западно-Сибирской низменности — нового перспективнейшего газового района, главные богатства которого мы только начинаем осваивать. Здесь уже эксплуатируются Игримское, Путинское. Березовское и Медвежье месторождения и ведется подготовка к освоению крупнейших в мире месторождений-гигантов — Уренгойского, Заполярного, Комсомольского, Тазовского.

Главные потоки газа направляются в районы Центра, особенно в Москву, а также в Питер, на Урал, Закавказье.

Со строительством трубопровода Буктыл — Ухта — Торжок начато создание самой мощной в Союзе системы газопроводов, получившей название «Сияние Севера». Уже сооружается газопровод Надым — Урал, подключающий к газоснабжению Урала богатейшие месторождения Тюменского Заполярья. Система транспорта северо-тюменского газа будет уникальной во всех отношениях: и по размерам питающих ее месторождений, и по диаметру трубопроводов, и по общему объему перекачиваемого газа.

В перспективе мощные потоки тюменского газа пересекут границу и направятся в страны Восточной и Западной Европы.

Из недавно открытого уникального Оренбургского месторождения газ пойдёт в Среднее Поволжье, а в дальнейшем и в Центрально-Черноземный район, и на Украину. Резко возрастет поток газа из Средней Азии (особенно из Туркмении) в центральные районы страны по новым ниткам системы газопроводов Средняя Азия — Центр.

В 1971—1975 гг. будут продолжены работы по созданию единой системы газоснабжения страны, намечается построить не менее 30 тыс. км новых магистральных газопроводов, причем широко будут внедряться трубы диаметром 1420 мм (сейчас ходовой размер — 1020 мм). По таким трубам можно подавать в год 25 млрд. куб. м газа.

Речной транспорт. За годы в Европейской части страны благодаря реконструкции Волго-Балтийского водного пути, сооружению новых судоходных каналов — Беломорско-Балтийского имени Москвы.

Самое большое количество грузов и пассажиров перевозится по рекам Волго-Камского бассейна. На его долю приходится около 60% общего грузооборота речного транспорта. По рекам во многих областях, расположенных в этом бассейне, перевозится 30—40% всех грузов, тогда как в среднем по стране эта доля составляет 9,5%. Недаром Волгу называют главной речной дорогой России.

Самое большое количество речных грузов и пассажиров перевозится в Волго-Камском бассейне. Волга у города Плес, По Каме, Вятке, Ветлуге и их притокам сплавляется лес. На пристанях Камы перегружается в речные суда и сибирский лес. Ниже устья Камы по Волге за навигацию перевозится более 10 млн. т лесных грузов. Они направляются в безлесные Нижнее Поволжье на Кавказ. Много леса поступает и по каналу имени Москвы.

Вверх по Волге из Усть-Донецкого порта через Волго-Донской канал идет каменный уголь для тепловых электростанций Среднего Поволжья, а с пристани Владимировка, находящейся ниже Волгограда, развозится по всему бассейну баскунчакская соль.

На Волге располагается самая большая нефтяная база страны. Нефтепродукты развозятся с заводов Поволжья по всему бассейну. В большом количестве перевозятся минерально-строительные материалы и хлебные грузы, продукция разнообразной обрабатывающей промышленности.

В Волго-Камском бассейне располагаются самые крупные в стране речные порты: Волгоград, Москва, Ярославль, Астрахань, Пермь, Уфа.