Северный Кавказ — главный производитель в стране зерновых комбайнов и магистральных электровозов. Район дает около 50% паровых котлов, кузнечно-прессовые машины, металлорежущие станки, нефтеаппаратуру. Несмотря на повсеместное и быстрое развитие в стране топливной промышленности, Северный Кавказ не теряет роли крупного поставщика природного газа, нефти и каменного угля. Здесь развиваются и традиционные — плодоовощеконсервная, винодельческая, маслобойная — и многие другие отрасли пищевой промышленности. В последнее время на Северном Кавказе построено около 20 новых сахарных заводов.

Еще большее значение района как надежной продовольственной базы страны, чему способствовали его теплый климат, плодородные почвы и хорошая обеспеченость транспортом. Северный Кавказ, и особенно Кубань, называют земледельческой «жемчужиной России»: по валовому сбору озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника и по производству шерсти район занимает одно из первых мест в Российской Федерации. Велико его значение в производстве мяса и яиц. В то же время он главный в республике производитель многих технических культур, южных овощей и винограда.

Наконец, Северный Кавказ — это экспортно-импортные «ворота» страны и здравница международного масштаба. На протяжении свыше 100 км по берегу Черного моря раскинулись санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Особенно известны курортные районы Сочи, Адлера, Анапы. Не менее популярна и Минераловодская группа курортов в Ставропольском крае, а также курорты и особенно туристские комплексы Кабардино-Балкарии.

Уральский экономический район. Урал стоит на седьмом месте в стране по своим размерам и на шестом по населению. Экономический профиль района формируют черная и цветная металлургия, металлоемкое машиностроение и химическая промышленность

Здесь особенно ярко прослеживается зависимость между структурой и размещением промышленности и размещением минерально-сырьевой базы, питающей эту промышленность.

Уральские горы богаты рудами железа, меди, никеля, хрома, алюминия, марганца и многих других металлов. Однако уровень развития черной и цветной металлургии на Урале настолько высок, что для некоторых производств, например для медеплавильного, собственного сырья уже не хватает и его привозят из Казахстана, Западной Сибири, из соседней Башкирии и даже с Северного Кавказа. Не хватает и своей железной руды. Урал получает из других районов также уголь, нефть и газ.