Уральские гиганты черной металлургии вытянулись цепочкой от северных границ района до южных. Урал дает свыше 1/3 чугуна, стали и проката. Велика роль Урала в производстве меди, магния, алюминия, никеля и хрома, в добыче драгоценных и полудрагоценных камней.

На Урале по соседству с металлургическими заводами выросли и потребители металла — машиностроительные предприятия. Продукции некоторых из них прямо предназначена для металлургических заводов. Кроме того, здесь производят самые мощные в стране экскаваторы, товарные вагоны, тракторы, легковые автомобили и мотоциклы, грузовики-вездеходы, дорожные машины, паровые котлы турбины, генераторы, оборудование для химических заводов и нефтедобывающей промышленности, металлорежущие станки и много другой продукции.

Третье важнейшее звено в индустрии Урала — химическая промышленность — опирается не только на природное сырье, но и на кооперацию с черной и цветной металлургией, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, лесоперерабатывающей и другими отраслями. Набор производств химической промышленности в разных частях Урала тесно связан с характером сырьевых ресурсов в каждой из этих частей. В Предуралье она опирается на запасы нефти, каменной и калийной соли, угля и древесины, о центральной части использует главным образом отходящие газы черной и цветной металлургии. В северо-восточном Зауралье, особенно богатом древесиной, развита лесохимия. Но решающее значение в химической промышленности Урала имеет производство калийных удобрений.

В одном ряду с этими ключевыми отраслями экономики Урала стоит лесная, бумажная и деревообрабатывающая промышленность. По вывозке древесины район стоит на третьем месте после Северо-Запада и Восточной Сибири, а по производству пиломатериалов уступает только Восточной Сибири. Второе место принадлежит ему и в производстве бумаги (после Северо-Западного района).

В этом районе тяжелой индустрии видное место занимают также легкая и пищевая промышленность. Издавна известен он своим кожевенно-обувным производством. Межрайонное значение имеет мукомольно- крупяная промышленность, в основном сосредоточенная в южной части района.

Урал — самый крупный производитель электроэнергии и один из крупнейших ее потребителей. Дальнейшее развитие получит и химическая промышленность. На Пермском нефтеперерабатывающем заводе вводится в действие химический комплекс. Намечено ускорить строительство третьего калийного комбината. Кроме того, предусматривается усилить развитие целлюлозно-бумажной, легкой и пищевой промышленности, улучшить водоснабжение важнейших городов

Естественно, что сельское хозяйство на Урале играет подчиненную роль, но его абсолютные масштабы весьма значительны. По размерам сельскохозяйственных угодий и посевных площадей район этот уступает только Поволжью и Западной Сибири. В животноводстве его позиции несколько слабее: по поголовью крупного рогатого скота он уступает Поволжью, Центральному району, Западной Сибири и Северному Кавказу. На пятом месте стоит Урал по свиноводству и овцеводству. Вокруг всех крупных промышленных центров района — сельское хозяйство пригородного типа. Однако местное производство не может полностью обеспечить уральские города мясом и молоком, овощами и картофелем.