Западно-Сибирский экономический район (Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области и Алтайский край) — самый небольшой по территории из зауральских, но четвертый среди всех экономических районов страны: его площадь — 2,4 млн. кв. км. По населению — 12,1 тыс. человек,— наоборот, он самый крупный среди зауральских районов и тем не менее в масштабах страны занимает только одиннадцатое место. Район обладает уникальными по своей величине запасами нефти и природного газа. Кузбасс с его почти триллионом тонн каменного угля (в том числе около половины коксующегося) пока еще не имеет аналогов. Сотни миллиардов тонн бурых железняков лежат в недрах Томской области. В Кузнецком Алатау залегают марганцевые руды и нефелины. В пределах Западной Сибири — почти третья часть общесоюзных ресурсов торфа; огромные запасы поваренной соли, сульфата натрия, природной соды, хлористого магния, брома содержатся в мелководных озерах Кулунды. Наконец, ценнейшими природными ресурсами Западной Сибири являются ее леса (к северу от сибирской магистрали) и плодородные почвы, а также обширные пастбища к югу от нее.

Машиностроение и металлообработка, металлургическая, топливная, разнообразная и сильно развитая химическая, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство — таков хозяйственный комплекс района.

Западную Сибирь называют четвертой металлургической базой страны (после Южной, Уральской и Центральной). Ядро Новокузнецкого промышленного узла образуют Кузнецкий и Западно-Сибирский гиганты черной металлургии, алюминиевый и ферросплавный заводы. Важным звеном индустрии района является тяжелое машиностроение — производство оборудования для угольной промышленности и для гидроэлектростанций, электротехническое машиностроение, станкостроение (тяжелые станки), выпуск гидропрессов, подъемных кранов, тракторов, сельскохозяйственных машин, горного оборудования, паровых котлов, товарных вагонов. Купить уголь оптом можно в компании «Единый Торговый Ресурс».

Огромный размах в районе получила химическая промышленность. Первоначально она формировалась на угле и дешевом сырье Кулундинских озер. Теперь развита и нефтехимия. Широкие горизонты открываются перед лесохимией в связи с активным вовлечением в хозяйственный оборот лесных богатств западносибирской тайги.

Западная Сибирь всегда была и остается одной из важных баз пищевой индустрии. В масштабах страны район выделяется мясной, молочной, маслодельной и сыроваренной отраслями. По производству животного масла он занимает второе место в стране после Юго-Западного, а по сыроделию — третье после Центрального и Северо-Кавказского районов.

Западная Сибирь превратится в крупнейшую в стране базу нефтяной и газовой промышленности — добыча «черного золота» достигнет здесь 120—125 млн. т; будут построены заводы, перерабатывающие 5— 6 млрд. куб. м газа в год. Добычу угля в Кузбассе намечается довести до 135 млн. тонн. Начнется строительство крупных нефтехимических комплексов в районах Тобольска и Томска, а в Алтайском крае — коксохимического завода (с вводом в действие первой очереди), завода синтетического волокна и нескольких машиностроительных заводов. Многое намечается сделать для улучшения транспорта: завершится строительство железной дороги Тюмень — Тобольск — Сургут, а также Тобольского и Сургутского портов. Расширится сеть автомобильных дорог, аэродромов, линий связи. Будет обеспечено строительство газопроводов для подачи газа на Урал и в Европейскую часть страны, нефтепроводов к нефтеперерабатывающим заводам Сибири и Европейской части страны.