Огромное народнохозяйственное значение имеют богатства недр района — драгоценные и цветные металлы. Обширная золотоносная полоса протянулась на Дальнем Востоке от верховьев Зеи до Чукотского полуострова. К северу и к югу от нее тоже большими массивами расположились месторождения олова. Дальневосточные оловянные руды отличаются очень малым количеством вредных примесей, в связи с чем значительно облегчается их техническая обработка. Горы Сихотэ-Алиня изобилуют полиметаллическими рудами. В Приамурье открыты залежи вольфрама и молибдена, а в междуречье Лены и Вилюя — алмазов. Горнодобывающая промышленность стала ведущей отраслью района, который прочно занял место главного добытчика олова и алмазов в стране. Выдающаяся роль принадлежит ему и в добыче золота.

Еще одним очень важным природным богатством Дальнего Востока является лес. Запасы древесины здесь исчисляются миллиардами кубометров (второе место в стране после Восточной Сибири). К тому же в стране нет другого района, который превзошел бы Дальний Восток по запасам высокоценных пород; некоторые из них, такие, как каменная береза, амурский бархат, маньчжурский орех, встречаются только здесь.

Деревообрабатывающая промышленность и лесопиление развиты главным образом в зоне железной дороги и в южной части Сахалина. Остров выделяется и целлюлозно- бумажной промышленностью. В Амурске строится целлюлозно-картонный комбинат — первенец этой отрасли на Дальнем Востоке, не уступающий по мощности Братскому лесопромышленному комплексу.

На Дальнем Востоке добывают нефть, уголь и газ. Работают нефтеперерабатывающие заводы. Есть в районе и черная металлургия и машиностроение (особенно судостроение и судоремонт).

Недавно дал продукцию новый, один из крупнейших в стране, Владивостокский фарфоровый завод. Наконец, Дальний Восток — крупнейший охотохозяйственный район страны. Здесь заготавливается более 30% вольной и около 25% клеточной пушнины Российской Федерации.

Сельское хозяйство Дальнего Востока имеет потребительское значение. По возделыванию сои — это важнейший район страны. Практически сельскохозяйственное производство сконцентрировано в долинах рек Амура и его притока Уссури. Главные культуры здесь кроме сои яровая пшеница, овес, картофель и овощи. В Прикаспийской низменности сеют еще рис. Животноводство имеет молочно-мясное направление. В междуречье Вилюя и Алдана (Якутия) преобладает мясо-молочное животноводство с развитым табунным коневодством и посевами зерновых культур. На остальной территории района, как и в соседней Восточной Сибири, доминирует лесопромыслово-оленеводческий тип хозяйства. В районах, примыкающих к Восточно-Сибирскому морю и расположенных к востоку от реки Колымы, прибавляется еще и рыболовство.

В девятой пятилетке на Дальнем Востоке намечается увеличение добычи угля, олова, вольфрама, ртути, золота, алмазов. Будет закончено расширение Комсомольского нефтеперерабатывающего завода и начнется строительство нового такого предприятия. Дадут ток первые агрегаты на Зейской ГЭС и Приморской ГРЭС, начинается строительство Колымской ГЭС.

К 1975 г. значительно увеличится в районе производство пиломатериалов, целлюлозы, картона, мебели, пищевой и рыбной продукции. Усилится материально-техническая база рыбной промышленности, увеличится мощность судоремонтных заводов, будут реконструированы и расширены морские порты. Увеличится производство сои, риса, продуктов оленеводства. Наряду с орошением 48 тыс. га намечено осушить 380 тыс. га в переувлажненных районах.

С морем связаны многие стороны хозяйственной жизни района — рыболовство и рыбная промышленность, судостроение и судоремонт. Приморское положение благоприятствует товарообмену с другими районами страны, а также с зарубежными государствами. Четыре крупных порта не замерзают круглый год.

Около четверти территории Прибалтийского экономического района занято смешанными лесами. Частично они вовлекаются в хозяйственный оборот, но для развитой здесь бумажной и деревообрабатывающей промышленности древесину в основном привозят из лесообеспеченных районов. Небогата Прибалтика и полезными ископаемыми. Промышленное значение имеют только сланцы, торф, сырье для производства строительных материалов и фосфориты. Однако район, опираясь на свое выгодное географическое положение, высокую обеспеченность транспортом, наличие квалифицированных кадров, имеет возможность развивать самые разнообразные отрасли промышленности, работающие на привозном сырье.

Генеральным направлением здесь стало развитие электротехнической, радиоэлектронной и приборостроительной промышленности, не требующих большого количества металла. Дальнейшее развитие этих отраслей предусмотрено и по девятому пятилетнему плану. Вместе с тем в районе представлено и транспортное машиностроение. Он дает также около 10% общесоюзного производства металлорежущих станков и более 12% стиральных машин. Из отраслей химической промышленности выделяется производство химических-волокон и минеральных удобрений.

С давних пор в районе высоко развиты легкая и пищевая промышленность. В последней явно преобладают рыбная, мясная и маслодельно-молочная. В девятой пятилетке среди объектов нового строительства здесь предусмотрены крупный мясокомбинат, молочно-консервный завод и увеличение мощности многих действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья.

Большое внимание всегда уделялось в Прибалтике сельскому хозяйству. Достаточно сказать, что этот район по размерам посевных площадей вдвое превосходит Закавказье. На его долю приходится более 3,5% общесоюзного поголовья коров и 6% поголовья свиней. На осушенных землях (по размерам которых Прибалтика занимает первое место в стране) возделывают главным образом лен, картофель и овощи, а в животноводстве превалирует производство молока, говяжьего мяса и бекона.