Переезд за границу с ребенком: как избежать сложностей?

admin

Administrator
Команда форума
#1
Не секрет, что переезд в другую страну это стресс для любого человека. А для ребенка психологическая нагрузка увеличивается в разы, что порой приводит к затяжному стрессовому состоянию и проблемам, которые в силах решить только специалист. Даже переезд в другой город или на другую улицу порой становится довольно сложным испытанием для детской восприимчивости и может оставить негативный отпечаток на года. Как облегчить смену обстановки для ребенка и помочь в акклиматизациии к новой стране?

Чувствительность ребенка

Самые большие трудности при переезде возникают с детьми младшего и среднего школьного возраста, когда они уже недостаточно маленькие чтобы все воспринимать как должное, но и недостаточно взрослые чтобы логично осмыслить необходимость переезда, пытаясь найти положительные стороны. Наиболее чувствительны к кардинальной смене обстановки мальчики.

Зона комфорта

Первое что необходимо сделать это обеспечить ребенку зону комфорта, она может определяться малым: знакомые запахи, пища, любимые книги, как можно больше мелочей, окружавших сына или дочь на старом месте. Особое внимание стоит уделить личному пространству сына или дочери: у детей начиная лет с 6 должна быть возможность самостоятельно подумать и осмыслить происходящее. Не навязывайте свою точку зрения, указывая на положительные с вашей точки зрения моменты. Дайте маленькому человеку возможность самостоятельно переосмыслить переезд и не перегружайте детскую психику новой информацией.

Смена школы

Если ребенок ходит в школу, стоит дать ему тайм-аут без резкого броска в новое окружение, перед началом занятий в новом окружении 7 или 10 дней ребенок должен привыкать к новой стране, в этом помогут прогулки, совместные покупки мебели для обустройства дома и ненавязчивое знакомство с новой местностью. Не стоит нагружать психику малыша излишком информации. Психологи советуют поменьше вспоминать свое прежнее место жительства, не акцентировать внимание на изменениях и позволить расслабиться, ведь в новой школе его ждет большое испытание, и то насколько успешно он его выдержит в большей степени зависит именно от родителей.

Проблемы в общении

Одним из первых ощущений ребенка при кардинальной смене обстановки считается симптом «Я никому не нужен», это вполне нормально, но нужно помочь детям это пережить. Симптом особо обостряется в первые дни посещения новой школы, где присутствует не только смена основного языка общения, но и полностью меняется весь контингент. Любой подросток чувствует себя обязанным доказывать что он не хуже чем другие, обязанным завести новые знакомства, обязанным держать планку. Объяснить детям, что они никому ничего не должны это обязанность родителей. Новый круг общения, учеба, хобби, лучшие друзья, все должно появляться постепенно.

Истерики

Нередко после переезда у детей случаются истерики, при чем они стараются сдержать эмоции на людях и выливают негатив исключительно в присутствии близких людей. Часто такое истерическое состояние приобретает определенную системность и происходит, например, ежедневно после возвращения ребенка из школы. Прекращению таких истерик способствует кардинальная смена ежедневного графика, например включение посещения дополнительных секций или спортивных клубов. Однако, если во время истерик присутствуют явные признаки неврологического расстройства, такие как заикание или нервный тик, то стоит немедленно проконсультироваться со специалистом.

Менталитет

Немаловажен и менталитет, преобладающий в стране, куда семья переезжает. К примеру, в мусульманских странах этапы адаптации иностранных детей происходят дольше, в силу религиозности и особенностей социального строя. С целью минимизировать негативное влияние новых условностей на ребенка, не стоит в первый месяц заводить серьезных разговоров о религии, устройстве общества и об отличиях. Дайте ребенку время самостоятельно осознать факт свершившегося переезда и необходимости узнать как можно больше о новой стране.

Приступы агрессии

У каждого 20-го ребенка после переезда в новую страну случаются сильные приступы агрессии, направленной как на родителей так и на совершенно незнакомых ему людей. Всплески бывают затяжными, выражающими потребность малыша компенсировать отсутствие привычного ему уклада жизни. Реакция со стороны родителей на подобное поведение должна быть исключительно сдержанной, однако не безразличной. Попробуйте порадовать ребенка, не подарками, а посещением новых и интересных мест, аквапарки, зоопарки, все, что может вызвать живой детский интерес.

Проблема адаптации в обществе

Часто происходит смена школ, если в первом заведении подросток «не прижился». Не стоит списывать все эмоциональные проблемы только лишь на адаптацию, ведь зачастую иностранца с трудом принимают в свой сформировавшийся круг и родители обязаны проконтролировать этот момент, не упуская из виду ни одной мелочи в межличностных отношениях ребенок-одноклассники и ребенок-учитель.

Чувства ребенка

Порой чувства ребенка в силу возраста и ранимости преобладают над разумом и только родители смогут помочь в плавной адаптации к новой жизни. Затяжное отсутствие интереса к занятиям, которые ребенок любил раньше, должны стать предупреждением и знаком к тому что возможно стоит обратиться к семейному психологу. Также не стоит игнорировать таких симптомов как апатия, а порой и энурез. Не следует переоценивать собственных сил и если, будь то малыш или подросток, с вашей помощью не может справиться со стрессом после переезда, то не нужно тянуть с обращением к врачам.
 
Сверху