Зеленое богатство Санкт-Петербурга

admin

Administrator
Команда форума
#1
Несмотря на то, что местные жители называют свой город серым и ветреным Санкт-Петербург является достаточно озелененным городом России. В городе и его окрестностях насчитывается 730 скверов, 166 садов, 68 парков, 232 бульвара, а сколько здесь озелененных улиц и проспектов просто не пересчитать. Располагаясь на реке и имея такое количество зеленых насаждений, можно смело говорить о том, что петербуржцы дышат чистым, свежим воздухом. Но дело не только в экологии, а в том, насколько величественно выглядит город в обрамлении этих природных красот.

Так, в Южной части города находится знаменитый парк – Московский парк Победы. Удивительным образом тут соседствуют барельефы в честь героев и солдат Великой Отечественной войны и скульптуры Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Но если отвлечься от истории, взору предстанет удивительной красоты природа: множественные зеленые газоны и аллеи, фонтаны, каналы и мелкие пруды. Зимой в парке всегда можно покататься на коньках, а летом поплавать на катамаранах и насладиться звуками чарующей природы.

Если центр города больше украшают скверы и сады, то на его окраинах притаились поистине потрясающие парковые сооружения. Например, дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове. Изолированный от суеты города он был заложен в начале 19 века Карлом Росси для императрицы Марии Федоровны, которая приказала перестроить бывший дворец Елагина под свои нужды. Как только парк был сформирован и открыт, он тут же стал популярным местом отдыха, а туристы, гуляя по его территории, любят посещать сам дворец, который славится своими уникальными дверьми, а точнее тем, что, несмотря на большую площадь, в нем нет 2х одинаковых дверей.

На другом соседнем острове – Крестовском, располагается не менее знаменитый парк – Приморский парк Победы. Оказавшись здесь, туристы непременно попадают в атмосферу завораживающей природы. Липовые насаждения, множественные цветники, уютные аллеи, украшенные памятниками и скульптурами в честь побед, одержанных моряками в Великую Отечественную войну, создают уникальное место в городе, из которого не хочется уходить. В парке насчитывается более 50 разновидностей деревьев и кустарников, а сам он занимает второе место по многообразию зеленых насаждений после всем известного Ботанического сада Санкт-Петербурга.

В какое бы время года вы ни оказались в Санкт-Петербурге, чтобы лучше узнать город и просто отдохнуть душой и телом, отправляйтесь в его парки. Выбравшись на Елагин или Крестовской остров или же прогулявшись по центральным паркам города: Удельному, Пискаревскому, парку 300-летия Санкт-Петербурга, вы непременно почерпнете новые силы, а красота и зелень природы оставят в вас самые неизгладимые воспоминания.
 
Сверху