Полупустыни и пустыни Средней Азии принадлежат преимущественно уме­ренному и лишь на юге субтропическому поясу. Много богатств заключают в себе сред­неазиатские недра. Экономически особен­но важны нефтяные районы. Есть в Средней Азии и коренное золото, и самородная сера, и самоцветы. Разнообраз­ны запасы солей — самосадочных и каменных в коренных залеганиях в ви­де соляных куполов.

Одно из самых драгоценных сокровищ Средней Азии — вода, простая пресная во­да. Не только транзитные реки проносят ее через пустыни с гор; подземными  пла­щами стекает она из-под горных подно­жий, образуя огромные скопления в водо­проницаемых породах обширных предгор­ных впадин.

Необходимость в искусственном ороше­нии ограничила земледелие полосами вдоль рек пли пятнами у сухих дельт и у выхо­дов подземных под, преимущественно в оазисах у подножий. Только в горах, где за год выпадает больше 300—400 мм осадков, стано­вится возможным богарное, т. е., земледелие.

Огромные территории пустынь и высо­ких нагорий малолюдны, зато в оазисах сосредоточены плотные сгустки населения (иногда свыше 100 человек на 1 кв. км).

В культурном ландшафте заметное место занимают и памятники долгой истории Средней Азии — руины былых городов и укреплений, остатки древних ирригацион­ных сооружении.

Они напоминают о некогда могущественных государствах и о варвар­ских опустошениях, произведенных здесь ордами иноземных захватчиков. Эти опустошения, особенно: разрушения ороситель­ных систем, как и перемены климата, бы­ли причиной запустения некоторых оази­сов, гибели городов и переселений целых племен.