Горы Средней Азии. Полоса грандиоз­нейших горных систем протянулась почти на 2000 км вдоль на­ших границ с Афганистаном и Китаем. Самое высокое здесь Памирское нагорье представляет собой узел двух великих гор­ных поясов планеты — альпийско-гималайского и памиро-чукотского. Хребты настолько плотно примыкают к Па­миру, что об этих двух горных странах не­редко говорят как о едином Памиро-Алае. Севернее за обширной Ферганской котло­виной вздымается Тянь-Шань. Его обособ­ленное северо-восточное звено —горы Джунгарского Алатау. Наконец, за щебнистым коридором Джунгареких Ворот поднимают­ся хребты Тарбагатай и Саур, образующие как бы буфер между среднеазиатскими и южносибирекими горами, но по большин­ству признаков еще тяготеющие к Средней Азии.

У среднеазиатских хребтов и долин пре­обладают простирания с запада на восток. Исключение составляют лишь веера запад­ных отрогов Тянь-Шаня и единичные «косые» хребты, подобные Ферганским горам.

Современная высота гор Средней Азии обязана прежде всего огромному (3000—4000 метров) размаху новейших движений, ко­торыми были захвачены и молодые струк­туры Памира, и древние на юго-востоке Урало-Тяньшанской дуги. За 30 млн. лет неогена Памир был поднят на 3400 метров, а за последний миллион лет (за четвертичный период) — еще на 700 метров. Аналогичны ве­личина и темп «роста» у Тянь-Шаня.

Вздымавшиеся глыбы нередко дробились и даже несколько сминались. Местами и древние жесткие структуры подверглись из­гибаниям большого радиуса, направленным параллельно ближайшей дуге альшшско-гнмалайского пояса.

Своя жизнь у понижений, разделяющих горы. Иногда это котловины, дно которых тоже поднимается, лишь отставая от со­седних хребтов, — таковы Иссыккульская и Нарынская на Тянь-Шане. Другие впа­дины (Ферганская, Илийская) в течение многих миллионов лет опускаются. Они возвышаются над уров­нем моря только потому, что в ходе про­гибания накопление наносов с окружаю­щих гор компенсирует опускание, а по окраинам сами эти наносы испытывают смятие.