Землетрясения в среднеазиатских гор­ных системах не раз вызывали крупные обвалы, приводили к образованию новых озер, раз­рушали поселки и крупные города — Верный (ныне Алма-Ата) в 1887 и 1911 гг., Андижан в 1902 г., Ашхабад в 1948 г., Ташкент в 1906 г.

Горы Средней Азии — важный элемент, стоящий на пути влажных запад­ных воздушных масс в Центральную Азию. Словно загадочные призраки видны сквозь пыльную дымку снежные хребты с улиц предгорных городов, со знойных пустын­ных равнин. Но еще удивительнее видеть летом, когда пустыни месяцами не полу­чают ни капли дождя, как эти горы скры­ваются в густых завесах туч. Водяной пар в атлантических массах воздуха над рас­каленными среднеазиатскими и казахстан­скими пустынями удаляется от насыще­ния. Но, встречая горный заслон, воздух этот поднимается по склонам, охлаждается и образует выше 2000—3000 м затяжные туманы, обильные дожди и снегопады. Вот почему количество осадков возрастает от подножий к гребням от 100—200 до 700— 1000 мм в год. Эта влага питает ледники, консервирующие ее, чтобы затем отдать рекам пустыни.

Ледники в горах Средней Азии — длин­нейшие в стране. У этих ледников турке­станского типа очень велика роль питания снегом за счет снежных лавин. С лавинами на лед падает много обломков скал, так что концы ледников нередко совсем скры­ты под покровами щебнистых морен. «Ре­ки» льда имеют в плане древовидные очер­тания, так как в них впадают ледяные же притоки, в свою очередь тоже сливающие­ся из нескольких ветвей.

При летних ливнях, прорыве озерных за­пруд и неожиданных подвижках масс лед­ников бывает, что на долины и подножия гор низвергаются катастрофические грязекаменные потоки — сели. В далеком прошлом такой сель уничтожил красивейшее горное озеро Иссык на Тянь-Шане и принес большие разрушения в нижележащей части долины реки Иссык.

Один из обвалов перегородил долину Заравшана. Перед этой запрудой накопилась вода, образовалось озеро, и прорыв запруды угрожал катастрофиче­ским наводнением и селем всем низовьям долины. Только героическими усилиями временное озеро удалось постепенно спу­стить через обводный канал и предотвра­тить бедствие. Теперь на специальных стан­циях и с вертолетов ведется надзор за наи­более «подозрительными» горными озера­ми, которые могут угрожать прорывом.

На путях возможных грязекаменных потоков сооружаются противоселевые преграды. Здесь также кра­суются покоренные альпини­стами семитысячинки — пик Коммунизма (7495 м), пик Победы (7439 м), пик Лени­на (7134 м), пик Евгении Корже невской (7105 м) и почти семикилометровый мидальный Хан-Тенгри (6995 м).