Незабываемы озера среднеазиатских гор — «горное море» Иссык-Куль, напоми­нающий театральную декорацию Искан­дер-Куль, обвальное Сарезское озеро, жи­вописный Сарычелск. А как ярка окраска утесов всюду, где обнажены пестроцветные толщи,— на западе, на Заалайском хребте Памира.

Туристов вле­кут и перелески из тяньшанской ели, и знаменитые ореховые леса Ферганы, и гор­нолыжные трассы над Алма-Атой. С из­вестными натечными террасами Иеллоус-тонского парка Северной Америки сравни­мы натеки бывших гейзеров Гарм-Чашма близ Хорога.

Теперь даже в самых труднодоступных среднеазиатских горах все чаще встречают­ся достопримечательности, созданные че­ловеком: гигантские плотины перекрывают реки.

Горы Средней Азии отчетливо много­ярусны. Прежде всего это проявляется в рельефе. Внизу приподнятые шлейфы и террасы густо иссечены оврагами и обра­зуют полосы горно-пустынных и полупу­стынных дурных земель — адыров; над ни­ми ступенями поднимаются передовые гря­ды — прилавки. По склонам на высоте 700— 1500 м распространены горные степи, вы­ше — горная лесостепь. На Тянь-Шане в ее составе встречаются еловые и даже пих­товые леса. Лиственные леса в Фергане можно видеть до высот 1700 м, на юге Тад­жикистана — до 2800 м.

На тех же уровнях по склонам более сухих хребтов много и арчовых редколесий. Вверх по склону ле­состепь переходит скорее в лесолуг — пе­релески чередуются с горными лугами, а потом и вовсе уступают место лугам — суб­альпийским и альпийским. На менее ув­лажненных каменистых участках хорошо себя чувствуют колючие подушковидные кустарники, а травы нзрежцваются. Выше 4000 м травы низкорослы.

Выделяются листья­ми в серебристо-седом опушении эдельвей­сы, на скалах ютятся камнеломки, а выше снеговой линии (4200—5200 м) — одни накипные лишайники. В ветровой тени, где нисходящие токи воздуха несут сухость, луга заменяются горными степями и даже высокогорпымп пустынями.

В привершинной части многих хребтов уцелели остатки древних выровненных по­верхностей. Особенно широки такие пло­скогорья на Тянь-Шане и на во­стоке Памира. Даже высочайшие гребни памирских хребтов име­ют на больших протяжениях единые уров­ни — с высотами порядка 4000—6000 м.