Памир — вознесенная на уровни 4— 7,5 км «крыша мира». Горная страна с «пер­вой вершиной» страны — пиком Коммунизма, с крупнейшими ледниками, с наиболее высоко расположенными в нашей стране возделанными полями и населенны­ми пунктами, с единственным под столь низкими широтами (37—39° с. ш.) участ­ком вечномерзлых грунтов, с колоссальным размахом геологических катастроф, проис­ходивших на глазах человека.

Памирский свод испытал самые большие и самые быстрые на территории нашей страны новейшие поднятия. Толщи, отла­гавшиеся у его подножий в палеогене, на­ходятся теперь на высотах до 5 км!

Памир — мощный очаг оле­денения: свыше тысячи ледников покры­вают здесь более 8000 кв. км; среди них есть настоящие ледяные реки. А в недав­нем прошлом оледенение было еще больше.

В недрах Памира раздроб­лены толщи огромной мощности, а с ними и древние ядра, и внедрения гранитной магмы.Тут есть руды молибдена и вольфрама, многих редких металлов, есть залежи горного хрусталя, слюды. Воспета в легендах синева памирского лазурита.

Огромны и хребты, сложенные щебнем и галечником — обломками ранее существо­вавших гор, вовлеченных в последующее поднятие. Ярко окрашенные конгломераты слагают величавый хребет. На севере Пами­ра особенно долго прогибавшуюся зону за­полняли мезокайнозонскне толщи, в том числе красноцветные песчаники. Они бы ли тоже смяты и подняты; теперь из этих пород состоят крупные участки вы­соких хребтов.

Резко различны Западный и Восточный Памир. Границу между ними образует ли­ния «перелома долин», т. е. смены пологих русл крутыми. До этой линии успел распространиться с запада на восток глубин­ный размыв ущелий. В верховьях широкие долины неглубоко врезаны в плоскогорья — это Восточный Памир. К ни­зовьям долины сужаются, делаются глуб­же — это Западный Памир. Нигде в мире, кроме разве Гималаев и перуанских Анд, нет столь глубоких ущелий. Превышение гребней достигает 3000— 4000 м.

Северо-западнее Сарезского озера на гра­нице обоих Памиров находится высочай­шее поднятие всего нагорья — почти мери­диональный хребет Академии Наук. На нем сосредоточены самые высокие верши­ны Памира. Вдоль восточных подножий хребта залег и длиннейший в стране лед­ник, носящий имя Федченко.

Восточный Памир — мир крайностей, на­поминающих о тибетских и каракорумских высокогорьях Центральной Азии. Высоко­горные по абсолютным отметкам (5000— 6000 м над морем), но лишь средневысотные, а иногда низкогорные по своему облику хребты — превышения их над плоско­горьями не более тысячи метров! Разреженность воз­духа, резко пониженное давление, граница на высоте 4500—5500 метров и холод, несмотря на яркость по-южному высокого солнца (морозы до 48°), резкие контрасты температур в тени и на солнце, вечная мерзлота солопчаковатых грунтов и даже тундровый микрорельеф с камен­ными многоугольниками (а на камнях вполне южный пустынный загар)...

Ветры проникают сюда лишь через хребты, т. е. в нисходящем потоке, и почти не отдают осадков — их здесь выпадает всего 75— 100 мм в год. Полукустарник — единственное топливо. На редких лоскутках пастбищ воз­можно только кочевое скотоводство. Удоб­ны здесь для разведения яки: они хорошо приспособлены к холоду, пониженному давлению и кислородному режиму высоко­горий.