Казахский мелкосопочник — наглядный пример выравнивания древней горной страны, смятой в сложные складки еще в палеозое, пронизанной внедрениями магмы и размытой за сотни миллионов лет до современного состояния «почти равни­ны». В отличие от Урала, Тянь-Шаня, Ал­тая здесь не было крупных новейших под­нятий и уцелел древний выровненный рель­еф. Преобладают высоты 300—1000 м, соп­ки редко поднимаются над подошвами бо­лее чем на сотню метров. Встречаются и совсем ровные участки с крупными озера­ми (Тенгиз).

Лишь немногие высокие кряжи (1300—1500 м) испытали новейшие выдви­гания вверх по разломам. Большинство вершин, выступающих в современном рель­ефе,— это не до конца разрушенные раз­мывом останцы, твердыши, т. е. выступы более стойких пород. По преимуществу та­кие вершины бывают образованы выхо­дами гранитов и имеют изящные кониче­ские или сосковидные формы с вогнутыми склонами. Часто граниты в ходе выветри­вания распадаются на горизонтальные пли­ты, напоминающие положенные один на другой матрацы; тогда целые горы выгля­дят нагромождениями матрацевидны с отдельностей. Дождь и ветер способны ваять из этого материала причудливые скульп­туры. Особенно живописны они среди озер и сосновых боров курорта Боровое.

В размытых корнях древних складок и в перекрывающей их древней коре вывет­ривания (в россыпях) сосредоточены ог­ромные запасы ценных руд. В Коунрадском районе Прибалхашья славятся мед­ные руды, а также месторождения воль­фрама и молибдена, в районах Карсакпая и Джезказгана — железа, марганца и меди. На северо-востоке, близ Баянаульских кряжей, известны руды полиметаллов, в районе Бозшаколя — медь и золото. Осо­бенно богат углем Карагандинский бас­сейн. Угли Экибастуза добываются прямо в открытых карьерах.

По-сибирски суровая зима с морозами и буранами сменяется в Центральном Казах­стане сухим и знойным летом. Осадки скуд­ны — 100—300 мм в год. Поэтому здесь господствуют унылые полупустыни, а в Прибалхашье — и северные пустыни. Толь­ко на более влажном севере и по верхам низкогорий встречаются сухопутные ланд­шафты, оживленные сосновыми борами и кустарниками. Мелкосопочник маловоден. Многочисленные озера преимущественно соленые. Река Нура не раз блуждала в своих низовьях так, что оставляла без воды население обширных территорий. Для снаб­жения промышленности водой предназна­чен канал Иртыш — Караганда.

Промышленное освоение этого древнего пастбищного края произошло лишь в со­ветское время. Здесь выросли крупные индустриальные центры во главе с Караган­дой и Целиноградом. По территории раски­нулась сеть железных дорог. Северные степные районы стали земледельческими — большие площади были распаханы в 50— 60-х годах при освоении целинных и за­лежных земель.