Туранская низменность вклю­чает самые обширные в пашей стране пу­стыни. Под столовые и наносные равни­ны здесь погружены сложные складча­тые структуры, на востоке — палеозойские складки, на запа­де — фундамент Каракумской плиты. Кое-где их горбы вы­двинуты недавними поднятиями в виде низкогорий — в Закаспии.

Древний размыв складок, и отложе­ния морей, и наносы не­когда блуждавших здесь рек построили равнинный рельеф. Ветры перевеяли эти наносы в песчаные гряды и барханные це­пи. На юге Каракумской и на юго-востоке Кызылкумской пустынь на высоту до 300— 400 м подняты наклонные равнины с хо­рошо орошенными предгорными оазисами, в их числе Ташкентский, Бухарский, Ахал-текинский с городом Ашхабадом. К Араль­скому морю становится больше глинистых равнин.

Зной (на юге бывает до 50° в тени) и су­хость Турана связаны с длительным гос­подством континентального тропического воздуха. В весенние месяцы он еще прино­сится с юга, по затем в течение всего лета формируется и на месте. Примерно трех­километровый слой атмосферы запылен так, что с самолета еле просматривается земля: все скрыто лиловато-розовой или се­ребристо-пепельной дымкой. Зимой сухие восточные ветры из Сибири прино­сят холода, снег и бураны; при прорывах арктического воздуха случаются и креп­кие морозы.

Оазисы расположены только вдоль под­ножии гор, транзитных рек и у редких ко­лодцев. Открытый к югу конец Тургайского дола занимают приаральские пустыни. Пески пустынь Большие и Малые Барсуки были принесены древними реками.

Двигаясь отсюда в сторону Кызылкума, мы встречаем прежде всего реку Сырдарыо — вторую после Амударьи по вод­ности артерию Средней Азии. Ее длина превышает 3000 км, а от сли­яния Нарына с Карадарьей равна 2206 км. В верхнем, горном течении Сырдарья дви­жет турбины, а в пределах Ферганский котловины снабжает водой крупные оросительные системы. Через  Ворота (у выхода из Ферганы) река проносит за год 18 куб. км воды. Фархадское водохранилище снабжает водой еще две большие системы.

Ниже Голодной степи Сырдарья проте­кает по крайне молодой долине, лишенной древних террас. Видимо, еще в первой половине четвертичного времени пра-Сырдарья устремлялась на запад, к низовьям Заравшана, и лишь позже, не без участия новейших поднятий в полосе Нуратау — Кызылкум, повернула на северо-запад. У Чардары теперь Сырдарью преградила еще одна плотина, и река разлилась здесь крупным водохранилищем.

Прорезав лёссовые подножия Каратау, Сырдарья выходит на простор низменно­сти и широко ветвится по заболоченной пойме, питая сотни ирригационных уст­ройств в оазисе. В низовь­ях Сырдарья судоходна. Здесь она построи­ла себе береговые валы и течет в собствен­ных наносах выше окружающей низины. что требует многих усилий для предотвра­щения наводнений.