Отдав много влаги полям и на испаре­ние, Сырдарья все же приносит в Арал около 13,5 куб. км воды, а с ними и 10— 20 млн. тонн мути, из которых ежегодно осаж­дается непосредственно в дельте 4 млн. т, вызывая все новые и новые смещения ее проток. В низовьях река замерзает с де­кабря по март.

Пустыня Кызылкум («красные пески») занимает междуречье Сырдарьи и Амударья. В ее островных низкогорьях обна­жены метаморфические породы палеозой­ского возраста и внедрения гранитов. По­этому в сердце Кызылкума есть графит, асбест, тальк, бирюза и даже месторожде­ние золота. С куполовидными складками и валами осадочного чехла связана нефтегазоносность. Особенно значи­тельно газовое месторождение. У Аральского моря пустыню замыкают обширные дельты Сырдарьи и Амударьи с тростниковыми плавнями, болотистыми протоками и заброшенными каналами — остатками древних ирригационных систем. Часть из них реставрируется и модерни­зируется.

Амударья дочь Памира и Гиндукуша,— рубеж двух великих пустынь — славится частыми сменами русла. «Бесноватая река-бродяга»— так ее назвала в одной из сво­их поэм Маргарита Алигер.

Уже в среднем течении, особенно летом, когда в горах тают снега и ледники, про­является неуравновешенность в поведении реки и ее могучая разрушительная сила. От Файзабадкалы в низовьях Пянджа ре­ка судоходна, но частые закупорки фарва­тера илом и песком, как и перемещения всего русла, очень затрудняют навигацию.

При пересечении валообразных выходов коренных пород долина сужается, приоб­ретая черты неглубоких теснин.

История Амударья была сложна и в ее низовьях. Даже повернувшая на северо-за­пад река не всегда впадала в Аральское море — были периоды, когда она повора­чивала в расположенную к юго-западу от Арала Сырыкамышскую впадину, а из нее возникал сток даже в Каспий. С этой исто­рией связана еще одна удивительная осо­бенность Амударьи — она построила себе две дельты, одну выше другой, причем раз­деляет их сужение у каменистого мыса Тахиаташ; где река прорезает скалистые низкогорья. Верхняя дель­та формировалась в тот период, когда Амударья впадала в Сарыкамышскую впадину. На этой дельте вырос Хорезмский оазис, процветавший еще в античные времена; в средние века он служил центром большой и самобытной культуры. Он и сейчас оро­шен густой сетью каналов. Плодородие его почв систематически поддерживается щед­рым приносом речного ила, по обилию ко­торого Амударья — одна из мутнейших рек в мире — превосходит Нил. Ее темно-шоко­ладная вода выносит в Арал ежегодно до 100 млн. т мути. Нижнюю дельту река строила, «опираясь» на уровень Аральского моря.