Прикаспийская низменность охватила дугой всю северную часть Кас­пия и с поверхности выстлана его осадка­ми, отложенными при недавних наступаниях моря. Первично-морских равнин та­кой свежести, нетронутости и занимающих такое обширное пространство, да еще рас­положенных ниже уровня океана, нет более нигде в мире. По ландшафту это полынно-злаковая полупустыня, на юге и юго-востоке — пустыня. В ее недрах скрыт глубоко (до 10 км) опущенный фундамент Русской платформы и соседних складча­тых структур. Он погребен под мощной толщей осадочных пород палеозойского и мезокайнозойскиго возраста (в составе по­следних есть и отложения, образовавшие­ся в наше столетие). Обилие и обширность соляных пропластков в слоях пермского возраста создали здесь огромное количест­во соляных куполов, которые в ходе своего роста вспучивали и даже «протыкали» вы­шележащие толщи. Размыв и переотложение этих солей обусловили повышенную засоленность подземных вод, грунтов, почв и озер, что особенно ярко проявилось в ус­ловиях современного крайне сухого клима­та. В знаменитых озерах Эльтон и Баскун­чак издревле добывается самосадочная соль.

В прикаспийском прогибе накапливались нефте и газоносные толщи; наиболее зна­чительные скопления нефти и газа сосре­доточились в куполовидных структурах Восточного Предкавказья и Эмбы.

Низовья транзитных рек — Терека, Волги, Урала, Эмбы — неоднократно меняли русла, оставляя в рельефе мертвые долины и цепочки ложбин. Некоторые из них до сих пор заполнены озерами (озера вдоль древнего русла Волги). Печальную извест­ность приобрели наводнения, возникающие в результате блужданий Терека с образо­ванием все новых и новых прорв в его дельте.

До сих пор загадочны многокилометро­вой длины гряды между низовьями Кумы и Эмбы — песчано-глиннстые бугры. В их создании, видимо, участвовали и протоки древних дельт, и прибои отсту­павшего моря, и деятельность ветра, а мо­жет быть, и процессы подводного рельефо-образования. Часть песков Прикаспия пе­ревеяна ветрами и образует настоящие песчаные пустыни (Рын-пески) с буграми. грядами и барханами.