Лишь весной, когда нагорья прогрева­ются и шапки холодного воздуха исчеза­ют, фронт смещается к северу. Тогда и над нагорьями ненадолго воцаряется циркуляция. Вот почему и над большей частью северных окраинных гор, например над уже упомянутым Копетдагом, наибольшие в году дожди выпадают не зимой, а весной.

В кавказские и крымские поднятия слу­жат важными климатическими рубежами. Это первые со стороны Русской равнины преграды на пути холодных воздушных масс, а значит, и первые заслоны для аван­гарда субтропических ландшафтов. Север­ные склоны Горного Крыма и Большого Кавказа доступны зимним вторжениям арк­тического воздуха с такими резкими похо­лоданиями, которые вообще лишают мест­ную природу субтропических признаков. Зато южнее под защитой крымских и кав­казских гор существует благодатная, пе­реходная к субтропической и субтропиче­ская природа — обетованные земли для ту­ристов, края замечательных здравниц и чарующих пейзажей. Здесь не раз черпали свое вдохновение многие лучшие мастера слова и кисти.

Рассмотрим теперь те части Восточного Средиземья, которые лежат в пределах Кавказского перешейка или непосредствен­но к нему примыкают. На его крайнем юго-востоке поднимают­ся невысокие Талышские горы. Это северо-западная оконечность уходящей в Иран горной дуги Эльбурса; длина Талыша составляет всего 75 км. Подступающая к его подножию низменность — столь же короткий северо-западный отре­зок субтропической Южнокаспнйской низ менности — «персидской Ривьеры», основ­ная часть которой тоже лежит в Иране. Талыш-ленкоранской природе и на ма­лой территории свойственно удивительное своеобразие, достойное специального упо­минания даже при самом кратком обзоре ландшафтов Кавказа.

С Эльбурсом Талыш породнили прежде всего новейшие поднятия в составе еди­ной дуги, в то время как у его недр, по­строенных глинистыми сланцами и древ­ними вулканическими породами, больше общего с ближайшими ветвями Малого Кав­каза.

На фоне соседних сухих равнин и пло­скогорий Талыш выделяется как влажный горно-лесной остров, а Ленкоранская низ­менность — как полоса полувлажных суб­тропиков с оранжерейно-паркой духотой летом и совсем особым складом субтропи­ческого земледелия (чайный куст, цитру­совые, рис). Зимой тут выпадают осадки, свойственные нормальному средиземномор­скому климату, а в горах бывают и летние дожди. Их вызывают северные ветры, при­носящие сюда влагу и далекой Атлантики, и соседнего Каспия.

Леса с густым подлеском и лианами одевают примор­ские склоны. Здесь было одно из убежищ теплолюбивых растений в суровые периоды древнего оледенения. Преобладают ши­роколиственные деревья, нет слей и пихт, зато есть виды, каких не встретишь ни в каких других лесах нашей страны. Это прежде всего сверхтвердый железняк, или железное дерево, шелковистая акация, гледичия с ее шиповатым стволом и местный каштанолистный вид дуба. Ори­гинальна и гирканская (южнокаспийская) фауна, в частности здесь еще недавно встречался тигр.