Закавказское нагорье — так называют се­верную, часть более обширного Армянского на­горья вместе с его северной окраиной — горами Малого Кавказа. В основе Армян­ского нагорья лежат складчато-глыбовые структуры, которые сминались альпийски­ми движениями. Уже в середине неогена неровности, возникавшие в ходе склад­чатости, были размыты до основания. На современную высоту эти структуры были подняты в форме сводово-складчатых ва­лов лишь еще более поздними—конца нео­гена и четвертичными — движениями. При растрескивании валов произошли гранди­озные излияния лав. Ни на Малоазиат­ском, ни на Иранском нагорье недавний вулканизм не достигал такой силы, как на Армянском. Здесь он построил обширные базальтовые плато и насыпал из шлака и пепла конусы вулканов.

Но все же размер вулканической над­стройки по сравнению с огромностью всего неотектонического сооружения незначите­лен. Даже достигающие сотни метров тол­щины базальтовые покровы в масштабе нагорья представляют собой не более как облицовку сводово-складчатых валов, име­ющих высоты 2000—3000 м. А шлаковые конусы, за редкими исключени­ями. выглядят на фоне нагорья едва вздув­шимися бугорками. Наибольшие высоты здесь имеют увенчанные снежными шапка­ми Арагац (4090 м) и находящийся в Тур­ции, но хорошо видный из Еревана Боль­шой Арарат.

Принадлежащие стране ча­сти внутренних плоскогорий Армянского нагорья называются Джавахето-Арминским нагорьем, так как кроме земель Армении включают Джавахетский вулканический район Грузин. Степные на­горные плато с черноземными почвами, поднятые до 1500—2000 м, изрезаны отвес­ными каньонами. Пористые вулканические туфы, впитывающие влагу, придают ланд­шафту облик засушливости даже при 500 мм осадков в год. Лето здесь прохлад­ное, а зимы морозные.

Араратская равнина, лежащая на высоте 700 м в приграничной впадине среднего Аракса, изолирована от влажных ветров и получает всего 250 мм осадков в год; тут господствует полынно-солянковая полупу­стыня, среди которой Ереван с его зеле­ными парками и бульварами выглядит яр­ким оазисом.

В сводовой средней части нагорья, от­ставшей от поднятых боковых его бортов, образовалось проточное озеро Севан — кра­са и гордость природы Армении. Помимо тектонических сил в формировании озер­ной ванны некоторое участие принимали лавовые запруды. При последнем повыше­нии уровня озеро затопило сооружения эпохи Урарту. Чтобы значительная часть его воды бесплодно не пепарялась, осу­ществлена крупная реконструкция стока — создан Севано-Разданский гидроэнергети­ческий каскад в комплексе со сложной сетью. Для поддержания зер­кала озера на оптимальном уровне соору­жен туннель, через который в Севан будет поступать вода из соседней реки.