Малый Кавказ изогнулся полого-выпуклой к северо-востоку дугой, протянувшийся более чем на 500 км от Черного моря до Аракса. Он встает зелеными от горных лесов склонами над Ба­туми и Боржоми. К югу от него, на его скатах видны разреженные дубово-грабо­вые леса. Безлесные сухие хребты возно­сятся над Севаном. На востоке распростра­нены сухолюбивые редколесья из фисташ­ки и древовидного можжевельника. На каменистых участках много колючих по-душковидных кустарников.

В ходе поднятия Кура постепенно Малый Кавказ прорастал сквозным ущельем, а через трещины местами и здесь прорвались лавовые потоки. Они застыли в долинах, например у Боржоми, в виде плосковерхих гряд.

Недра Малого Кавказа богаты полезными ископаемыми: медь, туфы и ру­ды полиметаллов, агаты Казаха, зодское золото, целый рудоносный район «Азербайджанского Урала», созданпый при участии древних магматических внедре­ний. Железные руды Дашкесана, медные Кедабека и алуниты Заглика образуют ядро значительного горнодоиывающего рай­она, снабжающего металлургию Кироваба­да. Широко известны целебные минеральные воды Боржоми и горячие источники Тбилиси.

К Араксу примыкает самая высокая часть Малого Кавказа — хребет Зангезур со снежной вершиной Капыджнк (3904 м). Здесь поднят и древний фундамент: в ущелье Аракса виден полный разрез не только мезозойских, но и палеозойских на­пластований. резко смятых, раздробленных, а частично уступающих место внедрениям гранита. Ценными рудами славятся Кафан (медь) и Каджаран (молибден).

Окрестности города Горпса зовут к себе туристов фантастической картиной иглоподобных обелисков — останцов, причудливо скульптированных эрозией из коричневых туфобрекчий.

Курниская впадина — межгорный прогиб между Большим и Малым Кавказом, узкий на северо-западе и расширяющийся на юго-восток. Еще в неогене (примерно, 10 млн. лет назад) здесь. располагался морской пролив, соединявший пра-Каспий с морем, которое заполняло Колхидскую впадину. Этим проливом остров Большого Кавказа был отделен от суши Закавказья. В дальнейшем здесь настилали свои на­пластования более молодые заливы. В хо­де продолжающегося прогибания мощность слоев, которые отлагалпсь сначала водами пролива, а потом заливов пра-Каспия, до­стигла нескольких тысяч метров. Здесь создались замечательные условия для об­разования и накопления нефти.