Расширенную до 150 км юго-восточную часть Куринской впадины занимает Ку­ра-Араксинская низменность. Хотя отдельные ее части и названы «сте­пями», ландшафт здесь типично полупу­стынный сухосубтропический и пастбища доступны для скота всю зиму. В год выпа­дает всего 200 мм осадков. Только к под­ножиям гор эта сумма увеличивается до 300—400 мм, и полупустыня сменяется сте­пями и сухими редколесьями из фисташ­ки, гранатника и можжевельника. Боль­шие площади Кура-Араксинской низменности заняты полями хлопчатника, вино­градниками и садами.

К северо-западу от во­дохранилища Куринская впадина сужива­ется до 75 км, а дно ее повышается до 500—750 м. В осевой части этого сужения по междуречьям Алазани-Авторанского до­ла, Пори и Куры протягиваются некие возвышенности — низкогорные гряды с сухими редколесьями и степные плато, структуры которых продолжали сминаться даже в четвертичное время. Здесь широко распространены дур­ные земли, глинистый карст, встречаются грязевые вулканы. Количество осадков к западу возрастает до 700—800 мм в год.

Колхидская низменность — самая бога-тал из субтропических областей нашей страны, теплица под открытым небом. Она известна и обильнейшими круглогодовыми дождями (1500 мм, а на склонах поднима­ющихся над нею гор и 2000—3000 мм в год), оранжерейно-душной влажностью (до 80%), обширностью болот, большим разма­хом работ по их осушению, успехами суб­тропического земледелия.

После образования перемычки, перего­родившей прикаспийско-прачерноморской пролив, Колхиду занимали заливы пред­шественников Черного моря. Позже на их отложения легли речные наносы, которы­ми и создан современный плохо дрени­руемый рельеф низменности. К морю она выходит плоским берегом, нарушая гори­стый характер кавказского Черноморья. Отшнурованное от былых заливов, здесь уцелело древнее озеро Палеостоми с фау­ной. унаследованной от водоемов.

За миллион лет четвертичного периода Колхида опустилась не менее чем на 700 м, да и теперь продолжает прогибаться на 1 см в год. Однако Черное море не только не вторгается сюда, но все еще отступает перед растущей сушей. Поверхность рав­нины успевают надстраивать речные на­носы и торфяники. Особенно «старается» река, наращивающая свою дельту по полкилометра в столетие: крепость в городе, которая еще в XVI в. стояла на самом берегу, теперь удалена от моря почти на 3 км.

Средняя температура января держится в пределах от +4 до +6°, и в Поти лишь один день в году бывает совсем без отте­пели, но при прорывах арктического воз­духа с моря случаются морозы и до 13°.

Изобилие влаги в Колхиде способствует и пышности и быстроте роста растений: со сказочной скоростью устремляется ввысь бамбук, в человеческий рост высо­той вырастают ванн папоротников. В раз­ливы по пояс в воде стоят густые ольша­ники. Незатопленные участки заросли деб­рями кустарников, перевитых лианами; встречаются дубовые, грабовые леса.