В результате длительного и многоста­дийного развития недра Большого Кавказа построены весьма сложно. В осевых хреб­тах центра и запада обнажаются более древние и стойкие породы. По сторонам же это ядро облекают более молодые оса­дочные отложения древних морен, в том числе сильно закарстованные известняки; на севере пласты лишь наклонены, а на во­стоке и западе смяты и сложные складки; на юге они надвинуты в сторону Закав­казья.

В недрах предгорий и наклонных равнин подножий имеются богатейшие запасы неф­ти и природного газа. Бассейны Бакин­ского, Грозненского и Майкопского райо­нов — главные звенья этого нефтегазонос­ного пояса. Глубинной магматической дея­тельности, а также сопряженному с ней метаморфизму, активности горячих вод и газов обязаны своим формированием мно­гие руды (свинца, цинка, вольфрама, рту­ти и др.). Разнообразны и обильны мине­ральные источники. Напомним о целом Минераловодском районе — о нарзанах Кис­ловодска, о разнообразных целебных водах Железноводска, Пятигорска и Ессентуков.

Максимальных высот в ходе новейших поднятий достигли осевые части Большо­го Кавказа. Молодые пильчатые гребни, пирамидальные пики и ледниковые цирки вырезаны здесь морозным выветриванием и оледенением из исходных поверхностей самого древнего яруса рельефа. Очертания боконых, передовых и предгорных гряд создавались разломами и размывом более молодых ярусов. При былых оледенениях снеговая граница спускалась на сотни мет­ров ниже, чем теперь. Древнеледниковый рельеф формировался не только в высоко­горьях, но и на гребнях многих средне-высотных хребтов. Многоярусность рельефа сочетается в ландшафте Большого Кавказа с отчетливой высотной поясностью.

С высотой здесь видны переходы от степ­ных или лесостепных подножий к горным лесам, криволесью и горным лугам, выше которых господствуют вечные снега и лед­ники. В Западном Закавказье горы от по­дошвы одеты широколиственными лесами, которые лишь после 1000 м сменяются хвойными, а выше 2000 м — субальпийски­ми и альпийскими лугами. На северной покатости Кавказа картину осложняют сухие кустарниково-степные котловины, изо­лированные от влажных ветров, а на юж­ной при движении к юго-востоку проис­ходит замена горноколхидского лесного ландшафта менее влажным восточно-грузинским.

Былые похолодания обедняли органиче­ский мир. Лишь на южных склонах суще­ствовали убежища древней теплолюбивой флоры и фауны. Здесь до наших дней со­хранилось удивительное богатство и многообразие видов, принадлежащих к реликтам: тис, самшит, мно­жество кустарников вечнозеленого подле­ска горноколхидских лесов.