Приморские подножия- Большого и Ма­лого Кавказа — Черноморское побережье— полоса влажных субтропиков, переходящих к северо-западу в полусухие, и прослав­ленных курортов во главе со всесоюзны­ми здравницами Сочи, Гагра, Сухуми. Ле­стница береговых террас напоминает о былых уровнях Черного моря. Активность современного прибоя вынуждает проводить крупные работы по укреплению берегов.

На Восточном Кавказе нигде не обнажа­ется древнее ядро; здесь характерны более монотонные гребни, сложенные юрскими сланцами. Глубокими каньонами рассечены известняковые и песчаниковые хребты Дагестана.

Каспийское побережье Кавказа несрав­ненно суше Черноморского — береговые террасы заняты пустынно-степными ланд­шафтами, только орошенная реками на­клонная Кусарская равнина зеленеет пере­лесками. полями и садами. Полупустынный Апшеронский полуостров лежит уже за пределами гор Большого Кавказа, но на одной с ними оси; он известен, так же как и соседние дурные земли Кобустана и при­брежные архипелаги, не только обильной нефтеносностью, по и современной подвиж­ностью и активным грязевым вулканизмом. Столица Азербайджана—город Баку—рас­кинулся на южном берегу полуострова, у широкого залива, который за живописность иногда сравнивают с Неаполитанским.

Такое неожиданное сочетание названий двух мо­рей в одном имени природной области вполне обосновано: именно на северо-запа­де Кавказского побережья Черного моря и на юге Крыма отчетливо выражен на­стоящий средиземноморский климатиче­ский режим (сухое жаркое лето, влажная прохладная зима), а с ним и многие дру­гие черты средиземноморского ландшафта.

Горный Крым — обрубленный сбро­сами фрагмент более крупной складчатой структуры, построенной в несколько эта­пов в мезозое и кайнозое. Подножия глав-нон гряды гор сложены перемятыми лиловато-коричневыми «таврическими» сланца­ми (триас—нижняя юра); над ними гро­моздятся спокойнее изогнутые  известняки, а северный склон, как и у Кавказа, образован несимметричными грядами-куэстами, которые вырезаны раз­мывом из наклоненных меловых и кайно­зойских пластов. Открытый влажным севе­ро-западным ветрам северный склон лесист, в предгорьях преобладает лесостепь. Глав­ная гряда — степная Яйла — плосковерхая, срезана древней выровненной поверхно­стью; ее лесной приморский склон крут, изобилует оползневыми уступами.

Южный берег Крыма — полоска прибрежных террас, приютившаяся у под­ножия главной гряды. Здесь защищенный ею от северных холодов расположен самый северный форпост субтропической приро­ды. Но привлекательность Южному Серегу Крыма придаст не только декоративная экзотика — аллеи кипарисов, парки с паль­мами и магнолиями. Причудливо живопи­сен здесь и рельеф. Очень эффектны, на­пример, куполовидные мысы — обнажен­ные размывом лакколиты на побережье между Ялтой и Алуштой. При вторжении моря в приопущенную сушу возникли уз­кие и укрытые от штормов бухты Севасто­поля и Балаклавы.