Многие судят о природе Крыма только по его курортным местам, где преобладают культурный ландшафт здравниц и парков с искусственно акклиматизированной рас­тительностью, плантации табака, сады и виноградники. Подлинная природа Среди земноморского Черноморья не здесь, а вы­ше в горах — на каменистых склонах и степных закарстованных плоскогорьях Яй­лы, на крутых утесах древнего вулкана Карадаг, на полынных низкогорьях воспе­той М. Волошиным Киммерин (Восточного Крыма).

На кавказском берегу типичное Среди­земноморье представлено на приморских склонах Новороссийско - Геленджикского отрезка Большого Кавка­за. Здесь обычнее не лес, а редкое мелко­лесье и кустарники, на скалах — рощи со­сен и бесплодные пустоши; нередки и заросли низкорослых и подушковидных колючих кустарников.

На сухостепных равнинах Керченского и Таманского полуостровов высятся лишь от­дельные складчатые глыбы низкогорий (го­ра над Керчью) и пологие холмы— сопки (грязевые вулканы). Свобод­ный доступ холодных норд-остов со стороны Азовского мори прерывает здесь поло­су субтропического ландшафта.

Над Новороссийском поднимается севе­ро-западная оконечность Большого Кавка­за — низкий хребет Маркотх, но и он не в силах оградить побережье от норд-оста. Зимой на его приморском склоне возника­ет «воздухопад» — ураганный ветер бора, приносящий городу гололедицу и грозя­щий обледенением судам в порту. Опуска­ние берега и здесь создало превосходные бухты. Вдоль побережья, как и в Крыму, видны виноградники, табачные поля и ку­рорты.